|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Тарас Бульба
|
|
Дата
|
27.12.2002 22:05:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Может, чуть с перекосом, но зерно истины несомненное
Несомненно слово "пассионарность" - одно из ключевых. Если есть народ, группа, социальный слой, которые с очевидностью прогрессируют, демонстрируют свою волю к преодолению преград, то они, как мощный поток, подхватывают, несут с собой всех, кто их окружает. Можно ненавидеть этот поток, проклинать его, но устоять невозможно. Потому что в каждом малом, "молекулярном" случае оказывается что движение вместе с этим потоком позволяет преодолеть ранее неразрешимые проблемы. Какие-то народы, попав в этот поток, оказываются защищены от ударов бандитствующих горцев(Грузия при вхождении в состав России), другие оказываются приобщены к культуре и промышленности, у третьих решается наболевшая проблема равноправия женщин, четвертые перестают вымирать, уйдя от замкнутости и родственных браков(киргизы при Советской власти) и т.д.
Как только поток останавливается, замирает, все противоречия, казавшиеся совсем недавно малыми и несущественными, выползают на передний план. Как в семье, в которой муж и жена потеряли большие цели, неправильно повешенное полотенце становится поводом для глубоких обид.
Однако я бы, применяя слово "пассионарность", я бы не стал ее фатально связывать "по Гумилеву" с молодостью и старостью народов. Народ, который почти замкнулся в себе, не искал особых путей модернизации, вдруг под палкой Петра приобрел такой потенциал пассионарности, которого хватило не менее, чем на столетие.
Отсутствие пассионарности я бы назвал скорее временным сном, связанным с отсутствием сколько-нибудь значительных, организованных сил, которые были бы готовы штурмовать очередные преграды, стоящие перед страной, народом, соседними, исторически близкими народами.
Если таковая сила найдется, то она потянет за собой всех. Задачи России заключаются прежде всего в новой волне экономической модернизации под угрозой угасания как нации в окружении других, активно работающих цивилизаций. Но экономическая модернизация, агрессивное наступление в науке, технологиях, просто не могут не затронуть ближайших наших соседей, погружающихся в экономический коллапс. А если затронет, - затянет в поток, обязательно затянет.