От Добрыня Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 26.12.2002 14:50:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Очень важная тема, сам хотел её начать... Спасибо.

Мысли опять носятся в воздухе...

Давайте попробуем вкратце воссоздать историю разъединения. Возможно я неправ, и тогда прошу высказать несогласие. Итак - послереволюционный период был связан с тесным сближением народов. Тогда окраинные народы много что приобретали от союза с Москвой - образование, включение в совместную деятельность, повышение культуры. Приехавший русский человек демонстрировал уровень более высокой культуры, к которой надо подтягиваться и которой нужно учиться. И так было вплоть до Брежневской эпохи. Но в какой-то момент произошёл надлом в отношениях. Послушайте что говорят в сети нацмены - вот мол, русские такие бяки, перестали учить местные обычаи и языки, совсем не уважали. Прошу заметить, этот мотив повторяется постоянно и доминирует. Я не знаю, правда ли это, или это отмазка такая - но что есть то есть, на русских сильно обижались за неуважение. Давайте копить такие обвинения - может, до чего-нибудь и докопаемся.

С другой стороны, русские тоже обижались на нацменов.
1. Знали русский язык, но предпочитали использовать в разговоре с русским родной.
2. Сильно задирали нос.
3. Прибалты и вовсе неправильно указывали дорогу, отказывались принимать вещи в гардероб и творили прочие паскудства в этом духе.
4. Вносили непропорционально малый вклад в общее дело, редко мигрировали по стране, в то время как имели более высокий уровень жизни. Нянчились коммунисты с ними, чтоб ни дай Бог не обидеть.
5. Давали очень много кланов хапуг и бездельников, видимых невооружённым глазом. Те же кавказцы, например.

В общем, мысль такая у меня: конфликт этот не межнациональный, а связан он был с прекращением понимания блага совместного общежития и урбанизацией. В этом смысле такие же столкновения происходили и внутри народов - просто сепаратистские решения первыми подвернулись под руку... С наступлением брежневской стабилизации перестала быть видна важная роль Москвы. Запросы у людей росли, жадность такая бытовая стала проклёвываться. Жадность удовлетворялась во многом помимо Центра, который нисколько удовлетворению жадности не способствовал и даже мешал - приезжали какие-то работяги, сжиравшие местную колбасу и строившие какой-то непонятный завод, а устроиться на базу или торгануть помидорами - это самое то, нахрен тут Москва, которая эти помидоры отбирает вагонами. Возникла нехитрая мысль - а нахрена нам русские, мы ведь культурные, у нас своя история. Конфликт усугубился тем что приезжавшие русские работяги в массе своей проигрывали своим простецким образом местной образованной элите (а на образование окраинам не скупились), что наводило на мысль что русские - сплошь пьянь и чернь, унтерменши, а мы - на порядок более культурный народ, нам у них учиться нечему, нехай сами у нас учатся. Далее, выросшие в суматошных урбанистических условиях русские забывали о многих нормах вежливости, что сильно обижало местных и укрепляло в идее своей избранности на фоне русского быдла. Помимо малокультурных на глазок (именно на глазок) работяг, те же офицерсие жёны на базарах своим чванством доводили местных до белого каления (ну что с них взять, глупые ещё девки, все из себя такие городские, да и муж кроет своих "чурбанов" матом каждый вечер). Итог - у МНОГИХ нацменов с громким голосом (интеллихенция) возникло сильное желание обойтись без русских и послать их на три буквы как бесполезных дармоедов. Возникло искушение считать что без Москвы проживут лучше. Усугубилось перестроечной пропагандой. Народы начали жить своей жизнью, начали припоминать старые конфликты, пролилась кровь. В России тоже происходило похожее, и настроения Москвы во многом напоминали настроения окраин. Дальше - гибель СССР.

Теперь те из нацменов кто выступал резонаторами сеператизма, все эти национальные тилигенты получили от жизни по зубам и поняли как сильно ошибались. Поняли, что СССР со своими сложными связями давал множество привычно-незаметных благ, без которых беда - защиту, тепло и электричество, транспорт, борьбу с преступностью, квалифицированные кадры. Теперь слышны голоса тех благоразумных, кого за воплями сепаратистов не было слышно. Их много, скорее всего - подавляющее большинство. Что нам делать? Можно жестоко обидеться и уйти в глухую защиту национализма, благо поводов для этого предостаточно. Пусть вкалывают на наших стройках - теперь ситуация обратная, мы видим массу чернорабочих "унтерменшей" с периферии и укрепляемся в идее своей избранности. Возможно, таким образом удастся построить пирамидальную Россию, где элитой будут русские и Центр, а все остальные будут тянуться к центру и уважать центр. Своеобразная куча песка, которая, как известно - очень устойчивое образование. Это очень большое искушение для русских ныне. Но это лишь глухая защита - а против СССР развязана война на добивание, и защитой в войне не победишь... С другой стороны, можно начать играть на идее восстановления СССР, дав голос тем благоразумным, кого не было слышно. Это уже не пассивная защита. Но и задача сложная.