От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 17.12.2002 11:07:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Практикум; Версия для печати

Re: К нити,...

>Константин посетовал, что я представил аргументы противников "поворота рек" идиотскими. Но те, аргументы, которыми оперировали эти деятели в сфере массового сознания, и были идиотскими.

Салинс пишет что из русских изданий "Капитала", по крайней мере в 50-х 60-х, был изъят пассах о том чем отличается паук и пчела от ткача и архитектора соответственно. А именно тем что даже самый плохой архитектор, в отличие от пчелы, имеет в своем сознании план всей постройки еще до того как она материально реализована в бетоне. Как тут не быть идиотизму?

Но конечно, важно не только то что изъяли, но и то что осталось. Маркс не может ответить на вопрос откуда берутся потребности. Считает их чем-то неопределенным, обусловленным толи биологией то ли практической жизнью общества. Потребитель у Маркса идиот по определению.

Чтобы пояснить мой тезис приведу историю из американской борьбы против дискриминации. Активисты хотели запретить указывать желательную расу партнера в брачных объявлениях. Особые экстремисты хотели запретить также и указание возраста - дискриминация. Фельетонист развил мысль, мол и пол скоро нельзя будет указывать - гомофобия получится. Брачное объявление будущего будет выглядеть таким образом "ХОЧУ!!!"

Вот так же и марксов потребитель. Он как идиот хочет не зная чего и производитель полностью контролирует потребление предлагая конкретную, предметную форму (В примере с политкорректными брачными объявлениями будет примерно так: подсунут весемнадцатилетней белой девушке с университетским образованием престарелую черную лесбиянку из гетто и та схавает):

"The important point to be emphasized here is that whether production and consumption are considered as activities of one individual or of separate individuals, they appear at any rate as aspects of one process in which production forms the actual starting point and is, therefore, the predominating factor. Consumption, as a natural necessity, as a want, constitutes an internal factor of productive activity, but the latter is the starting point of realization and, therefore, its predominating factor, the act in which the entire process recapitulates itself"

По сути это гораздо более бесчеловечная идеология чем даже либерализм, в котором считается что потребности все-таки определяются самим потребителем. То есть либеральный потребитель не такой полный растительный идиот как марксов.

>Архаический, пралогический, а не рациональный тип мышления, породившего этот документ перестройки, виден уже в бессмысленном, шаманском повторении заклинания о том, что советская система породила "производство ради производства, а не ради человека". Здесь это заклинание приобрело характер гротеска - мало того, что затраты энергии "на производственные нужды в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте" считаются бесполезными для человека, они почему-то рассматриваются как "опять же производство энергетических ресурсов". И ведь 13 подписей под документом, из них 6 докторов разных наук.

Здесь они выступают в роли потребителей, а не производителей. При чем именно марксистских потребителей, которые не обязаны сами создавать в своем воображении образ того что они хотят. Их потребление определяется производством и они требуют чтобы плохое производство заменили хорошим. Требовать это, абсолютно без осознания того что им собственно надо их научил Маркс. У него смена формаций протекает именно таким образом: слепой, глухой, немой, тупой потребитель в стремлении потреблять больше сметает "плохое", и на его месте возникает "хорошее".

>Но ведь это было принято на "ура" интеллигенцией в целом! В том числе и интеллигенцией Приморского края. И она радовалась отказу от Энергетической программы, закрытию "нерентабельных" шахт и прекращению работ на почти обустроенных новых карьерах для открытой добычи угля и на стройках электростанций. Ладно бы этому аплодировали физики и лирики в Москве или Риге, но ведь эти шахты и ТЭЦ были единственными источниками тепла и света для квартир физиков и лириков Приморья...

Потребности, как известно из Капитала, это какаято муть, возникающая из биологии и уровня производства. Человек требует не потому что он понимает что ему нужно, а потому что "мы доросли". По крайней мере, именно так строилась официальная идеология:

"А.Н.Яковлев выкинул его в августе 1988 г.: "Нужен поистине тектонический сдвиг в сторону производства предметов потребления. Решение этой проблемы может быть только парадоксальным: провести масштабную переориентацию экономики в пользу потребителя... Мы можем это сделать, наша экономика, культура, образование, все общество давно уже вышли на необходимый исходный уровень"."
http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel05.html#par20