Критика работы "Манипуляция сознанием". По введению
«Да не согласен я... с обоими»(персонаж Шариков из «Собачьего сердца»)
Манипуляция сознанием не может быть однозначно и объективно оценена как «хорошо» или «плохо». Кому-то плохо, а кому-то не очень – всем не угодишь. Автор целую книгу написал даже.
Но я не согласен.
Можно взять две крайности – общество целиком подчинённое тирану, вся жизнь членов такого общества регламентируется и отдельные личности просто-таки давятся. Назовём это тоталитарным обществом. Второе общество назовём демократическим, когда отдельные народы в народе, этнические, религиозные и прочие группы и подгруппы, а также отдельные личности выбивают себе всё больше и больше прав. Это - общество личностей и внешне симпатичнее первого, но только на первый взгляд. Кто жил в таком обществе, тот знает сколько в нём проблем.
Почему Рим был вечно недоволен и требовал то демократии, то тирании? Наверное были основания, наверное когда-то один, а когда-то другой строй был предпочтителен.
А для России что лучше – тирания или демократия?
Наверное большинство сейчас будет за демократию – насмотрелись голливудских фильмов про сладкую жизнь. А задумываются ли те кто за, что демократия хороша лишь в спокойные периоды, когда страна и отдельные граждание УЖЕ разбогатели?
Тирания Сталина помогла выиграть самую кровавую войну. Но она же оказалась кровавой для России в мирное время – в мирное время лучше демократия. Но можно ли сказать, что время Перестройки такое уж мирное, чтобы в демократию бросаться как в спасительную пропасть?
Однако есть общее для этих двух форм власти – это манипуляция личностью и там и там. В первом случае владеют телом, а во втором - сознанием, но поробуй не подчинись!
Да-с, как бы ни желал уважаемый Сергей Георгиевич полной свободы личности себе, всем и каждому – и невозможно это и последствия непредсказуемы.
Вспомним в чём была суть нового человека по философии Ф.Ницше – это свободный от манипуляции сознанием человек.
Во что это выродилось на практике?
В общем-то в банальное право насилия сильного над слабым, а в остальном манипуляция только услилась, перейдя в другие ещё более уродливые формы.
Мы в России не свободны от манипуляции сознанием.
Печально ли это?
А покажите мне в каком обществе люди свободны. В Америке? О, не будьте столь наивны, демократия – это худший вид порабощения. Восстать против тирана может быть доблестью, но пойти против всего «демократического» общества и его законов – у-ууу... врагу такой доли не пожелаешь.
Власть – это способность себе подчинить, а вот формы могут варьироваться. Одни подчиняют себе силой и жестокостью, другие строгостью закона, третьи влиянием на общественное мнение.
Людей обычно устраивает если какие-то решения дальше их собственного носа, будут приниматься за них – это удобно и позволяет сосредоточиться на более важных семейных и домашних проблемах.
Люди внутренне готовы, чтобы ими манипулировали. Как это назвать? Можно назвать стадностью, а можно и дисциплиной, лояльностью, покладистостью – хоть горшком, только в печь не ставь.
Так что плохого в манипулировании сознанием, особенно общественным, если цели благие и обществом они одобрены?
Что же так не нравится уважаемому Сергею Георгиевичу?
Наверное не нравится, что «не туда тянут». А вот это и мне не нравится, но давайте тогда называть вещи своими именами.
Хотел ли Чара банк изначально обмануть своих вкладчиков? Я очень в этом сомневаюсь – цели наверное были благие. А что вышло? Вышло то, что одни предполагают, а другие располагают. Всякие банки и трасты хороши в условиях стабильности общества, а в эту катавасию перестройки одни честно планируют, а другие, даже не заметив, единым росчерком пера всю эту плановость рушат, миллионы людей разоряют и ищи потом виноватых... .
Нет виноватых, поскольку и власти единой нет – всегда можно на других свалить. Ах, был бы тиран у власти, знал бы народ его повадки, можно было бы планировать на долгий срок пока он жив и желать ему «многия лета». Не было в эту перестройку у нас ни тирании ни демократии – реальной власти не было, а отсюда и наши недовольства.
Нет, не соглашусь я с Сергеем Георгиевичем, хоть он сто примеров приведи, что манипуляция сознанием вредна как таковая.
Без неё в цивилизованном обществе не обойтись и альтернатива ей только тирания.