От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 30.12.2002 14:28:53 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

Когда понимают - это здорово

Привет!
>сторонник госплана и вообще против рынка.
А нельзя быть сторонником госплана и не противником рынка?
Впрячь так сказать, коня и трепетную лань?
>Но так как вам кажется, что сказать так прямо - это то ли стыдно то ли неудобно - то вы и ходите вокруг да около."сортамент и условия будут установленны особым законом" = "давайте полетим к Альфе-центавре на фотонном звездолете.Чертеж звездолета в следующем выпуске.".Дмитрий, право, не пытайесь совместить не совместимое - научные цены и неограниченное наращивание мощности (по моему кое кто не так давно донаращивался) и рынок.
Ну не нравится слово про научные цены - пусть их.
Как-то СССР же устанавливал цены - пыжился по многотысячной номенклатуре это сделать. Плохо получалось. А если буквально по горстке товаров - на основе тех же межотраслевых балансов?
Почему полагаете, не выйдет?
Отдать все на откуп рынка? В руки глупой стихии?
В наш рациональный век на волю божью полагаться - может и хорошо, однако как-то боязно.

>С другой стороны, ничего нет зазорного в том, чтобы так и сказать - мне больше по душе госплан - и обсуждать уже его функции и принципы (к слову, как ни удивительно но в СССР практически не было работ по самой теории планирования , максимум что мне встречалось - это Методические указания самого Госплана.Так что науки о научных ценах еще и нет, вам и карты в руки).И, наспоследок, хочу чтобы вы подумали: правительство вообще говоря не единтсвенная и даже наверно не основная причина инфляции.Я знаю наверняка.
А я и не возражаю. Договорились, что есть монетарные причины инфляции (за счет выпуска необеспеченных денег) и прочие.
Предлагается первую составляющую подвинуть к нулю.
Глядишь, и с остальными что прояснится

Дмитрий Кобзев