>А госкомцен может снижать цену не на всякую продукцию - а только на стандартную, на основе научно обоснованных расчетов издержек.
Дмитрий, Вам хоть раз доводилось определять "научно обоснованную норму издержек" хоть на один товар или услугу? Не в рамках всей экономики - в рамках предприятия? Или хотя бы калькулировать фактические издержки? Да еще в условиях умышленных искажений фактической и нормативной информации (каждому хочется обосновать цену повыше)?
>Ведь это высосанное из пальца Пасечником утверждение - дескать, благо инфляции в том, что она компенсирует дефляцию.
Это азы теории денежного обращения. При структурных изменениях в безинфляционной экономике цены на ряд товаров должны снижаться. Снижение цен - очень болезненный процесс. Попробуйте объясните рабочим, что их зарплата должна быть снижена, поскольку по высокой цене товар не находит сбыта! Попробуйте убедите поставщика, что ему надо снизить цену - иначе твой завод встанет! Ведь у него те же проблемы. Вопрос решается гораздо проще при инфляции, когда цены не снижаются ни у кого, но у некоторых они растут быстрее.
Были попытки принудительного снижения цен в промышленности: в 20-ые годы. Привело это к "товарному голоду", что снизило мотивацию крестьянских хозяйств к производству товарного зерна. Со всеми вытекающими последствиями.
Во время "великой депрессии" в США рушилось все - кроме курса доллара. Инфляции не было, и это обусловило исключительную глубину кризиса. Цены снижаются труднее, чем растут.
Опыт снижения цен после войны - не более чем реструктуризация бюджетных доходов. Цены снижались за счет сокращения налога с оборота при сохранении грабительской ценовой политики в отношении крестьянства. К их издержкам розничные цены на продукты питания просто не имели отношения.