От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 26.12.2002 09:12:16 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

Подскажем гению

Привет!
>Из биографии А.Н.Юровского

>12 июля 1928 г. Юровский, как представитель Наркомфина в совете Эмиссионного отдела Госбанка, направил Наркому финансов Н.П.Брюханову записку, в которой выразил коренное несогласие с используемыми при составлении эмиссионных балансов методами показа твердоценного обеспечения. Суть проблемы состояла в следующем. По закону червонцы должны были быть не менее чем на 25% обеспечены драгоценными металлами, в первую очередь золотом, и инвалютой. Инвалюта в основном хранилась на срочных и текущих счетах в надежных заграничных банках, а золото - преимущественно в кладовой Эмиссионного отдела Госбанка (кроме того, небольшая часть на аффинажном заводе, в пути, на монетном дворе). Причем в первые годы выпуска червонцев в эту кладовую нередко приглашались иностранные делегации, для того чтобы весь мир убедился в действительном наличии твердоценного обеспечения. Эмиссионные балансы публиковались дважды в месяц на 1-е и 16-е число, и их внимательно изучали за границей, пытаясь понять действительное валютное положение страны.
Чтобы избежать проблем следовало изменить закон - зафиксировать, скажем, что золотой червонец обеспечивается _не только_ золотом, а металлом, углем, нефтью, зерном и т.д. и т.п.
И не пришлось бы Юровскому подавать в отставку. Водили бы экскурсии и независимых оценщиков в угольные разрезы и зернохранилища, или на Днепрогэс - как и делали в реальности с делегациями зевак. В нашем случае зеваки бы не пялились бестолку на достижения сталинской индустриализации, а считали бы мощность турбин и сроки гашения выданных советской власти кредитов энергией Днепрогэса.
Дмитрий Кобзев