От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 26.12.2002 14:11:23 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

Современные деньги - продукт веры

Привет!
>Ну ладно, так как толку из нашей переписки не вышло,
Жаль, я полагал, у вас есть неубиенные аргументы, которые с легкостью повергают в прах концепцию товарных денег.

> в заключении позволю себе привести цитату которой хотя и около ста лет, но в которой вообщем то уместилось и все мое видение принципов денежной системы современного, промышленноразвитого государства (если понятие "нравственности" трактовать шире бытового):
>"Внутренняя стоимость, покупная сила бумажного рубля основывается на нравственном начале всенародного доверия к единой, сильной и свободной верховной власти, в руках коей находится управление денежным обращением. "
>ТИХОМИРОВ Лев Александрович
Так это верно. Современные деньги - не более, чем продукт веры в правительство, их печатающее.
А к цитатке я бы добавил одно слово, после которого с ней полностью бы согласился (в смысле - отказался бы от идеи товарных денег)
>"Внутренняя стоимость, покупная сила бумажного рубля основывается на нравственном начале всенародного доверия к ответственной,единой, сильной и свободной верховной власти, в руках коей находится управление денежным обращением. "
А без ответственной власти приходится придумывать механизмы, как сделать, чтобы эта самая власть окончательно не зарывалась

Дмитрий Кобзев