|
От
|
Виктор
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
19.12.2002 13:37:19
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Как-то тут без психологии плохо и непонятно.
Я вот о чем. Работяга работяге - рознь. Все порознь очень отличаются. Однако когда вместе соберутся, то есть влияние кучи на индивидуя. А число типов куч - ограничено. И каждая имеет яркие особенности.
Куча бомжей-бурлаков ведет себя иначе, чем механики на оружейном заводе. Раздельщики рыбы на траулере это совсем иное, чем команда трюмных дизелистов. Крестьяне из-под Вологды обладают другими замашками, чем казаки Кубани или сибирские охотники.
Я вспоминаю свою студенческую молодость. Отправили нас в колхоз на картошку. Там даже платили какие-то деньги за уборку овощей. И вот устроили у нас обсуждение КТУ по группам - кому сколько ставить. Девки учинили поросячий визг и мелкую буржуазию, а часть народа наплевала на эти КТУ и ушла. Потом разница в заработке между самым передовым ударником , про которого писали в газете, и самым противным раздолбаем, который чуть не вылетел из института за пьяные дебоши и разгильдяйство составила где-то рублей 7. Средний заработок был около 15 рублей. На других факультетах средний заработок был рублей 40 и про верещащих от жадности девок не рассказывали.
Поехали в стройотряд. Разбились на 3 бригады. Опять стали делить всякие КТУ. В других бригадах опять бабам денег не хватает, а у нас все собрание прошло за 10 минут - все работали зашибись, всем по 1,05 , а девке, что битумом обварилась и попала в больницу - 1,2. Был недоволен только один парень. Вопрос решили так:"1,15 тебе хватит? Тогда получи 1,15. Есть еще недовольные? Нету. Пошли отсюдова." Пошли и употребили портвейну коллективно. В других бригадах сквалыжные девки "наводили справедливость", а у нас был коллектив и никакой ругани из-за денег. Чуть не 20 лет прошло, а мы до сих пор дружим и регулярно встречаемся.
В начале 90-х я насмотрелся на картины "бизнесменства". Там и друзья с детства потом на всю жизнь ссорились, деньги не поделив. А знаю и исключения из этого правила. Почему?
=================================
Как бы нам наши рассуждения да с людской психологией увязать. В случае правильного попадания оно в картину жизни здорово впишется и многое на свои места поставит.
Закончу словами одного мужика:
- Работяга в цеху тебе все покажет - и как резец заточить, и как медь просверлить, и какую приспособу надо сделать. А крестьянин фигу с маслом покажет где он рыбу ловит и грибы собирает. И почему у него ловко получается, а у тебя ничего не выходит. Потому что он так устроен - это его "секрет фирмы".
Вот запомнились мне его слова. Кажется, он чего-то очень важное сказал. Тут тогда многое понятно становится. Как бы это дело да в понятную систему привести?