> Китайской философии и ее методам тысячи лет, конечно, она вся за здорово не нужна, вся она съедобна только для китайцев. Но кое-что оттуда спереть и можно, например, методики положенные в основание <Книги перемен>. Вы скажете, что фу, это же древность трухлявая, а я Вам . проверенная в веках чьи-то гениальные мысли. Да и не факт, что в тех веках, был народец поглупее и похилее нынешнего, нынешние только скопом брать и способны, а по одиночке . полный нуль, посмотрите по сторонам. Итак, методам китайской философии многие тысячи лет, ими жили великие империи, творили гениальные поэты, ими пользовались выдающиеся умы.
> А теперь о Вашем, Михаил, <научном методе>, раз уж мой затронули. Итак - диалектика. Берем классика метода, самого Гегеля, посмотрим, как он свой метод наловчился применять.
> <Изложение истории должно начинаться с китайского государства, потому что оно есть древнейшее>. Ладно, пока пойдет.
> <Китай и Индия находятся еще, так сказать, за пределами всемирной истории, как предпосылка тех моментов, лишь благодаря соединению которых начинается животворный исторический процесс>. И Вы, Михаил, говорите, что у меня <берется некая абстрактная конструкция>? Да Вы этот бред почитайте, у Гегеля, высосанную из пальца <конструкцию> пытается напялить на многотысячелетнюю историю государства, где таких Гегелей, своих, было пруд пруди.
> <И у других азиатских народов имеются очень древние предания, но у них нет истории>. Теперь понятно, откуда Маркс вылез? Это еще не все перлы, там есть и весьма откровенные высказывания . <предназначены для покорения и угнетения>.
Мне кажется, в вас говорят эмоции. Я не нахожу ничего
оскорбительного в этих словах. Гегель и Индию сравнивает с
родильницей, которая родила прекрасное дитя и не хочет
больше ничего; вы считате, что он оскорбляет Индию? От вас
прямо политкорректностью какой-то разит :-)
> И что не видно, с какой легкостью эти методы позволяют разгрызать любые проблемы, к которым <с диалектикой наперевес> соваться бесполезно?
Видно, что с легкостью. Но мне кажется, что не разгрызать, а
думать, что разгрыз :-)
Кстати, насколько я знаю, в КП одна методика --- гадать на
ней :-) или нет? На мой непросвещенный взгляд, КП --- это,
так сказать, примитивная диалектика, только используемая не
по назначению.
> >Первым знанием, которое получает (или усваивает) малыш является умение видеть и слышать. А у Евгения, видишь ли, "авторитет"; как же он воздействует на существо, которое не видит? После этого следует навыки типа поиска. При этом малыш еще даже не обладает специфически человеческим сознанием. И только потом начинает формироваться собственно сознание.
> А вот, Михаил, Вы и влетели на своем Гегеле, попали прямо в яблочко. Для Вашего мозга, пропитанного западным мировоззрением, человек . это <индивидуум являющийся мыслящей личностью и для себя существующим субъектом>. Знаете, весь абзац лень переписывать, концовка размышлений . <При таком положении субъекты оказываются сходными с детьми, которые без собственной воли и без собственного разумения повинуются родителям. Но как только появляется субъективная свобода и человек восходит от внешней действительности к своему духу, возникает противоположность, выражающаяся в рефлексии">. В чем анекдот всего этого определения, что Гегель так и не смог рассмотреть в других народах и культурах этой самой самостоятельной <рефлексии>, а не как часть привычки у биороботов. Представьте, что такое решиться построить пирамиду или китайскую стену, сходить в воинский поход, или из-за собственного тщеславия пустить на дно великую империю, и это все делали не самоосознающие себя субьекты, а дети, биороботы? Вот этот бред Вы и пытаетесь применить на <малыша>, так как только когда он станет личностью по Гегелю, только тогда он и будет иметь право мыслить. Да фиг, он мыслит от рождения, как и набирает вес.
Мы явно говорим о разных вещах. Да и спорите вы, похоже,
больше с Гегелем. Я такие фразы, что вы только что
опровергли, и выговорить-то не могу.
> Вот названия да, не удачны, не полностью раскрывают смысл, можно взять и у Александра:
> >1. Структура. Декларативная (явная) - факты, события (вода состоит из кислорода и водорода, прошлым летом я ездил к бабушке)
> >и не декларативная:
> >2. Связи. Ассоциативная - условные рефлексы (мышечные и эмоциональные)
> >3. Движение. Процедурная (навыки - кто играл на пианино знает)
> >4. Контроль. Неассоциативная - привыкание (когда последующие стимулы вызывают меньший ответ) или наоборот (когда что-то начинает раздражать все сильнее чем чаше происходит)
> >5. Синхронизация. Прайминг (воспоминание слова по подсказке - началу слова. Даже без понимания смысла)
> Так пойдет?
Кстати, а ведь схема Александра вам нравится потому, что в
ней пять разделов, да? :-) В чем вы видите разницу между 3 и
5? Или 1 и 5?