От K Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 19.12.2002 14:48:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Типы познания

Есть пять «чистых» типов получения человеком информации (всего должно быть пять! + 1)

1. Авторитет. Так загоняются первые знания в человека - сказали родители и точка. Свою крайность имеет в образе фанатика, либералы те же фанатики, свою страсть к потребностям переложившие в веру к дающему (?-гм).
2. Общепринятое. Так все привыкли считать, можно и по-другому, но лучшее враг хорошего. Примеры – мораль, методики по проведению технического обслуживания. Очень даже экономный метод для работы и жизни.
3. Эксперимент. Два пальца в розетку – запоминается надолго. Суровый мир конкретики. Предполагается война всех со всеми, никому верить нельзя, зато там и нарабатывается запас для следующего уровня.
4. Теоретический. Научный. Собрана информация об экспериментах и обобщена, сделаны выводы. От частного к общему. В этом и есть основная работа науки, приземленность которой она ни в какую не хочет признавать.
5. Ассоциации. Нахождение симметрий в явлениях, крупные обобщения. Книга перемен. От общего к частному. Метод не научный, но лежащий в основе всех великих открытий, затем стыдливо научно обоснованных.
6. Непосредственное знание. Самый скользкий тип, теория и практика свидетельствуют, что он существует, но лучше в эти дебри не лезть, а то еще выясниться, что наш мир это немножечко не то, что мы привыкли думать.

Религия выводится из первого типа мышления, из первичного и самого мощного. Что бы десять раз одно и тоже не писать, приведу фрагмент из спора на одном из форумов.

«Нет, Дмитрий, РПЦ это не секта. Основать новую религию очень просто. Вам нужен пророк, сделавший ряд предсказаний, которые сбылись, сделать чудеса и основать новое морально-этическое учение, дающее людям смысл существования. Предсказания и чудеса, сами понимаете, должны выходить за рамки возможного или случайного, вероятного, напрочь. Всей вашей жизнью вы должны доказать правильность вашего учения, и ни на миллиметр в сторону. После этого ваши последователи имеют право основать церковь, дабы донести лампаду как можно дальше, не только фактологическую но и сам дух учения, поэтому преемственность от пророка, непосредственность передачи, обязательна. Существуют таинства и посвящения, только люди прошедшие через них имеют право нести лампаду дальше, и никак иначе. Если у вас нет хотя бы чего то из вышеперечисленного, то вы не имеете прав называться религией, вы секта. Секты опасны, они берутся за то, на что не имеют права, они, не освещенные свыше, лишь калечат души людей. Многие, например Лев Толстой, предавшись гордыне, считают, что они сами через ум способны понять пророка, это отвратительное зрелище. Пророк на то и пророк, что видит намного дальше нас, просто людей, нам не дано понять всей глубины его мыслей и чувств, пророка понять способен только другой пророк, поэтому то церковь имеет задачу не расшифровать пророка и не имеет права дискутировать с ним, ее задача более скромна, она должна донести до нас слова и дух пророка, в силу своего разумения и сил. Попытка выхода людей за сферу своей компетенции случается часто, например, католики даже пытались выяснить, сколько ангелов может разместиться на острие иглы, собрали вселенский собор и решали дело голосованием».

С уважением, Евгений Карамышев.