От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 20.12.2002 12:11:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Что хотели спросить и сказать. Некоторые (*+)

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda141.html

А будет ли толк?

Телевизионное общение президента В.В. Путина с населением Российской Федерации становится традиционным. В прошлом году вопросы и ответы сопровождались богатой рекламой, одной старой женщине, которая пожаловалась на несправедливость, даже пересчитали пенсию. О других жизненных прибавлениях что-то не слышно. Возможно, после нынешнего общения число практических шагов возрастет, но, откровенно говоря, сомнительно.

ЗАКОН о ЖКХ, принятый в Думе президентской партией “Единая Россия”, сведет продовольственный пакет бедных слоев населения до блокадного: все уйдет на оплату жилищно-коммунальных услуг. И не 100 процентов придется выложить за них, а 200 и более, потому что не указывается предел, до которого будут расти тарифы естественных монополий.

С реформированием энергетики по предложенному сценарию неимоверно разбогатеют те, кто получит в личную собственность не “лампочки Ильича” (это бы еще ладно), а все возведенное по плану ГОЭЛРО и сверх того. Вы слышали, чтобы президент сказал: не волнуйтесь, дорогие россияне, цены не возрастут и энергетический голод нам не грозит? То-то. И не скажет: не ставится задача их сдерживания, снова идут бесплодные разговоры о свободе рынка.

Президент ответил на вопросы. Что дальше?

Через год, перед выборами в Госдуму, с целью поддержки своей партии, уверен, ожидайте новое телевизионное общение с властью. Президент лишил меня права высказаться на референдуме, который предлагали провести КПРФ и НПСР. Но лично я свои ответы по четырем главным вопросам сегодняшней жизни перенесу в бюллетень для голосования.

1. Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации законом была запрещена купля-продажа земли, за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?

Ни я, ни моя семья не услышали отношения президента к самой жизненной проблеме России во все времена.

2. Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг населением в сумме не должен превышать 10% от совокупного дохода семьи?

Не знаю, как вы, читатели, а я бы ответил: “Согласен”. Президент говорил долго и много, но по такой больной проблеме ничего толкового и определенного не сказал.

3. Согласны ли вы с тем, что минимальная зарплата и минимальная пенсия гражданина Российской Федерации, начиная с 2004 года, не должны быть ниже прожиточного минимума?

Напрасно ждать согласительного ответа власти.

4. Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также предприятия железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились исключительно в государственной собственности как объекты, обеспечивающие наци-ональную безопасность России и достойную жизнь каж-дому гражданину?

Президент смолчал. А вы как думаете?

Москвичка Л.С. Грунт не смогла задать президенту свой вопрос. Она решила высказать свое мнение в письме в “Правду”, которое мы публикуем. Подтверждаю: таких писем — тысячи. На них, увы, ответа не дождешься.

Евгений СПЕХОВ.

Обозреватель “Правды”.

“Ваша власть тоталитарнее и бесчеловечнее, г-н президент!”

Уважаемые господа президент и премьер-министр!

Вам пишет женщина 58 лет со среднетехническим образованием, стаж работы — 34,5 года, из них 10 лет — на вредном производстве. Вырастила двух дочерей. Всегда получала невысокую зарплату: от 120 до 300 рублей в конце 80-х. Жизнь была сытной (денег на питание никогда не жалела) и спокойной. Я всегда знала, что буду иметь работу, зарплату, что дети за чисто символическую плату будут ходить в ясли и сад, ездить в пионерский лагерь, а потом бесплатно заниматься в школе и, если захотят, в институте с очень качественным обучением.

Плата за проезд на городском транспорте, за квартиру и электроэнергию была настолько мизерна, что денег на это уходило сущий пустяк. Никогда не боялась выселения из квартиры. Раз пять-шесть в год всей семьей ходили в кино, театр, ездили на трехрублевые экскурсии по историческим местам Москвы, Подмосковья и ближайших областей. А сейчас многим ли семьям все это доступно?

Отвечаю: нет. Даже кино остается пределом мечтаний многих детей! Стоимость электроэнергии и квартплата достигли верхнего предела на данный момент, и скоро нужно будет выбирать: квартплата и свет или еда. В школе и институте взяточничество выросло до огромных размеров: не платишь — не получишь хорошую оценку, будь ты хоть семи пядей во лбу.

На газификацию дома в деревне нужно минимум 1200 долларов. Ваши капиталисты и капиталистики платят за 10—12-часовой труд 900 — 1500 рублей. Можно прожить на такие деньги? Причем больше чем уверена: они не платят и 10 % всех налогов. Не платят за рабочих соцналоги. Скоро у нас государство не будет обязано платить пенсии трудящимся, жестоко эксплуатируемым и самим государством, и его капиталистами.

В вашем государстве вся политика в соцсфере направлена на отнимание. Главная ваша задача сейчас — отнять у 80% народа пенсии, льготы, образование, культуру, науку, медицину, землю, доходы от эксплуатации полезных ископаемых, в будущем — квартиры за неуплату непосильных тарифов. С ужасом думаю, что меня потащат за руки по асфальту за неуплату всего и вся. В деревне у меня родовой дом, на этой земле не менее трехсот лет жили мои предки. Последний раз дом перестраивался в 1928 году. Радуюсь, что Советская власть газифицировала нашу деревню до прихода “демократов”, и сейчас я живу в основном там, так как в городской квартире живет моя дочь с семьей. Но газ и свет дорожают неимоверно быстро и намного. Из своей пенсии в 2142 руб. должна уже заплатить за газ 201 руб. и за свет 80 руб., то есть 13% от пенсии. Видимо, придется все отключать и переезжать в квартиру.

Ваша политика — “отнять” — востребована и очень малюсенькими чиновниками, местными князьками, и воеводами. Советская власть построила нам в деревне водопровод, питающийся от скважины хозяйства ОАО “Крюково”, которым мы пользовались 40 лет. Но зуд отнимания не давал покоя хозяину ОАО г-ну Шевеню и администрации Кутузовского с/с. 30 апреля 2002 года воду отключили. Обращения в администрации Солнечногорского р-на и Московской области ничего не дали. Они отделались дебильным ответом г-на Шевеня: “Не хватает воды для фермы и мастерских”. Хотя от ферм остались разбитые коробки без окон и дверей, от мастерских — одно здание, а от 400 коров и ста не наберется. Не жнут, не сеют. Нет тракторов — нечего и ремонтировать. Теперь водопровод ржавеет без воды. Его ремонт уже несколько лет делали за счет жителей. Еще в администрациях нам ответили, что нет денег — 1,5 млн. руб.— на новую скважину, а заставить директора открыть задвижку или не хотят, или не могут. Столько денег деревня собрать, конечно, не сумеет. Теперь мы как мулы возим воду из колодца на питье, стирку, мытье и полив. Еще говорят, что брать воду из колодцев на стирку, мытье и полив нельзя. А где брать-то? Вынуждают бросать дома и землю?

Почему я пишу “ваша да ваше”? Потому, что, к сожалению, я и такие, как я, живя в вашем государстве, являемся для вас чужими. Для вас свои только богатые. А рабы? На то они и рабы, чтобы работать на богатых и ничего не иметь. Такими легче управлять. Государство, которое не может защитить меня, не мое государство. Советская власть отняла богатство у 20% людей, чтобы сносно жили 80% бедных. А вы хотите отнять все у 80% бедных, чтобы очень хорошо жили 20% богатых. Так какая власть тоталитарнее и бесчеловечнее? Конечно, ваша, господа президент и премьер-министр. Теперь-то я понимаю, что в ГУЛАГах сидели те 20%, которые хотели все вернуть себе.

Я даже у вас ничего не хочу просить, потому что бесполезно. Вы не способны понять, что значит для таких пожилых людей, как я, возить воду. Надо достать из колодца 6 ведер, то есть 60 литров, привезти домой, затем перелить в бочки эти 60 литров. И так три раза в день как минимум. Итого 360 литров, или 36 ведерок. Затем вечером эти 360 литров надо растаскать по огороду. А помочь некому, потому что дети даром пашут на хозяина по 10—12 часов.

Боже мой, сколько унижений терпит мой работящий и умный народ! И неправда, что мы лодыри. Наш народ самый трудолюбивый в мире, да управляют им, к сожалению, не Ленин, не Сталин и даже не Брежнев. Вы нас, господа, загоняете в угол. А из угла выход один: сильно и больно ударить коленкой в пах загоняющего, как и было сделано в 1917 году.

Л.С. ГРУНТ.

г. Москва.