От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Лилия
Дата 22.12.2002 00:14:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: !!!!! Добавляю.

>Ученые опасаются что опреснение Ледовитого океана нашими реками может остановить Гольфстрим. Грят, что 11 тыс. лет назад почти что так и было...

Кроме указанной модели возможной остановки Гольфстрима имеется еще не менее двух моделей, по которым Гольфстрим должен отсановиться. Одну из них я не могу ни описать, ни указать, где ее следует искать - просматривал в свое время практически на бегу. А вот популярный вариант другой модели описан в первом и пока единственном номере журнала "Что нового". Автор гипотезы связывает крупномасштабные течения в мировом океане с электромагнитными процессами в системе "жидкое проводящее ядро Земли" - электрические токи вдоль линий магнитного поля, образованные потоками космических частиц. Фазы подобной электрической машины могут описываться точно так же, как переходные процессы в электродвигателях. Современное замедление вращения Земли приводит к колоссальному выделению энергии и глобальному потеплению. Следующая стадия - восстановление скорости вращения с поглощением энергии. В ближайшем будущем(на нашем веку) Гольфстрим останавливается. Полюс холода смещается из района Верхоянска в зону Вологда-Пермь. Наилучшие условия для проживания в Евразии сосредотачиваются вблизи Тихого океана, куда придет теплое течение типа Гольфстрима.
И это в действительности напоминает картину 11-тысячелетней давности. Одна из недавних публикаций в Докладах Академии наук(где-то 1996 г.) по результатам обследования донных отложений озер Магаданской области свидетельствует - на Чукотке в это время не было тундры, а шумели лиственичные леса.