|
От
|
Юрий Жегусов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.12.2002 14:43:05
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Прошу прокомментировать ответ нашего Президента по прямой линииТВ
ВОПРОС: Светлана Павловна Панарина. Здравствуйте, Владимир Владимирович. В последнее время по телевидению показывают достаточно много программ, где на первом плане жестокость и насилие. Президент может вмешаться в этот процесс? Спасибо.
В.В.ПУТИН: Светлана Павловна, этот вопрос звучит очень часто.
Уже поступило свыше миллиона вопросов. Я со многими из них познакомился, посмотрел. И этот вопрос повторяется регулярно. Но должен сказать, что даже не только в ходе ознакомления с вопросами, но и вообще, - особенно встречаясь с людьми в регионах, - я очень часто слышу этот вопрос. Поэтому, честно сказать, особой новизны для меня, конечно, нет. Ну и Вы сами много раз, наверное, слышали, что это обсуждается и в средствах массовой информации.
Вот, в свое время, в начале 90-х, очень много ругали правоохранительную сферу: органы безопасности, армию и так далее. Эта часть нашего общества была, есть и будет. То же самое можно сказать и в отношении средств массовой информации. Они такие, какое наше общество.
Хочу вам сообщить, что как раз те программы, те каналы и те передачи, в которых, к сожалению, насилие, секс или что-то вроде этого, занимают определенное место. Они пользуются наибольшей популярностью, имеют рейтинги и на них-то и зарабатывают деньги, размещая там рекламу, потому что единица рекламного времени стоит тем дороже, чем большее количество населения смотрит передачу.
Мне кажется, что просто так, какими-то волевыми, административными решениями решить эту проблему эффективно невозможно. Это задача, которая связана с взрослением всего нашего общества. И в этом плане очень важно, конечно, чтобы само сообщество, информационное сообщество, вырабатывало определенные правила.
Конечно, государство должно очертить эти правила в законе, строго и последовательно требовать его соблюдения. Но еще важнее, если на основе этих законов, повторяю, само информационное сообщество, примет для себя какие-то внутренние, корпоративные правила и будет их исполнять так, как это происходит во многих других цивилизованных странах мира.