От А. Решняк Ответить на сообщение
К Н.В. Ответить по почте
Дата 16.12.2002 15:07:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Как стали люди жить

Недавно пришёл к выводу, что помимо потерь люди СССР в результате всех многочисленных преобразований кое-что приобрели и главное кое от чего избавились.

Каково сальдо созидательного к разрушительному, плохого с хорошим?
В такой сложной стиме как социум можно долго спорить что мир стал "хуже", "гаже" и вообще "было в наше время.. не то что нынешнее племя...", добавлю "младое незнакомое".

Именно новое молодое и именно незнакомое, надо его рассматривать не старой меркой или зашоренным глазом, а с новыми реалиями жизни. Каковы они? Реалии?

Резонный вопрос и надо найти на него ответ.
Прежде всего мир, планета, человеческий социум стал более сплочённым, технически более вооружённым - Интернет, глобализация и др. технологии и процессы в мире.

Хотим мы этого или нет но мир действительно изменился и это необходимо УЧИТЫВАТЬ. мы же почему-то продолжаем рассматривать как вариант - ИЗОЛЯЦИОНИЗМ.
Продолжаем лить слёзы о прошлом и прошлых достижениях, взываем зачем-то о слепом повторении прошлого опыта, повторю именно СЛЕПОМ повторении прошлого опыта.

Никто из форумян почему-то не признаёт НОВЫЙ опыт новой социализации общества в Евросоюзе, спорим (точнее воду в ступе месим) с пеной у рта о "марксизьме-ленинизьме", левых и правых "уклонах" и "заворотах".

Нити по инвестиционным, инновационным проектам сплошной молчок, разве что Ниткин иногда даст скупые ссылки и отделается фразой типа "научный подход при законах рынка..." любое далее утверждение. Спасибо и на том хоть ссылки иногда стоящие попадаются. Остальные просто молчок, как будто приходят выплакаться.

Да конечно есть "инвестиционный проект" для обсуждения - поворот рек. Считаю вообще такие темы фантези настоящим засорением форума и его работы. Люди теряют сотни часов интеллектуального труда на сплошной бодягой подкинутой каким-то недоброжелателем.

Всё равно что обсуждать и главное спорить "Есть ли жизнь на марсе?".

Людей волную действительно реальные заботы, реальные духовные ценности, реальные интересы и тут мы почему-то начинаем скатываться на накатанную колею демагогии.

Надо что-то делать.
Кроме написания учебника, пока остаётся один флейм.
Надо что-то делать, точнее целенаправленно делать уже известное, задуманное.

Помнится кто-то собирал все (многие недостатки) СССР и положительные стороны, надо выяснить положительные стороны современного общества (разговор об учёте индивидуального, счётчиках и др).

Вспомнить что с запада мы граничим с Европой, юга - арабским миром, юго-востока - Китаем и востока с США.
Т.е. связаны с ключевыми мировыми силами, умелое управление которыми даёт ещё большую силу и преимущества для развития, давайте только их искать и видеть.

С уважением, Александр Решняк.