|
От
|
Добрыня
|
|
К
|
Н.В.
|
|
Дата
|
16.12.2002 14:10:27
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Хозяйство;
|
|
В многом за счёт отказа от конфронтации с западом
Допущения Ваши спорны, пока их не обоснуете.
1. В чём мы измеряем изменение уровня жизни, что можно говорить что он вырос(упал) в Х раз?
2. Почему бы так же гипотетически не предположить 5% тех кто стал жить лучше и 80% тех кто стал жить хуже?
Тут надо смотреть на основания для таких допущений. И потом, почему чьё-то улучшение жизни должно компенсировать для страны падение уровня жизни? Типа, приходит доктор к пациенту и говроит: "У меня для Вас две новости, хорошая и плохая. С какой начать?" "Давайте с плохой, что ли..." "Жить Вам осталось два-три дня. А вот и хорошая новость: помните ту медсестру, блондинку длинноногую? Так вот, я её сегодня всё-таки завалил..."
Но дело даже не в столь неопределённых допущениях. Сейчас действительно стало много фирменных и псевдофирменных вещей, гастрономических лакомств, видео, аудиоппаратуры, подержанных машин, нет очень уж выраженного дефицита чего-либо, можно поездить по миру. Утолён голод на образы. Очень много подделок и секонд-хенда, но своё дело они делают - полная иллюзия полного изобилия. Всё это стало возможным благодаря прекращению конфронтации с западом. Что ни говори, но изоляция нам обходилась очень дорого - практически во всём надо было изобретать велосипед и повторять западные аналоги. Отсюда необходимость готовить массу специалистов в абсолютно всех областях деятельности, отсюда необходимость соответствующих производств. А за железным занавесом всё было проще - там разделение труда и обмен технологиями (к которым нас близко не подпускали). Не делает, например, Финляндия собственных компьютеров, антибиотиков, автомобилей и истребителей - она их покупает, благо есть такая возможность. Возможно, участвует в производстве каких-то деталей для них. У нас такой возможности тогда не было - по многим причинам. Сейчас у нас есть такая возможность - но ценой такой возможности стала фактическая военная и культурная капитуляция, утрата позиций в мире, разрушение собственного производства и связанный с этим рост безработицы, обнищание и унижение, рост преступности. Возможно, мы выкарабкаемся из этого нокдауна - но это случится ОЧЕНЬ нескоро.
Про снижение военных расходов и социальных программ как ещё причину я молчу.