|
От
|
Виктор
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
03.12.2002 12:46:30
|
|
Рубрики
|
Практикум;
|
|
Ошибка. Так выкинем очень важную штуку - эмоции
Что Вы кричите, когда за горячее схватитесь - "@#$^& !!!!" или "Какой неосмотрительный поступок с моей стороны. Я мыслил в категориях чистое-грязное, а оно оказалось иным. Это неадекватное отражение объективной реальности моим субъективным сознанием".
Заводящий ветку нередко и сам толком не знает зачем он ее завел и во что обсуждение выльется. Введение критики в исходное высказывание сразу заужает явление. Применение неправильной фразеологии сужает область задачи еще больше.
Есть такой метод мозгового штурма. Там народ собирается и высказывает идеи по теме. Критика в этот момент запрещена. Это для того, чтобы мозги раскрепостить. Потом другая группа критически оценивает сказанную глупость и нередко находит интересные решения. Это малость похоже на игру "знатоков" по Ящику, только тут более правильно.
А есть набор более сильных методов мышления. Они проходят через теорию решения изобретательских задач Альтшуллера (ТРИЗ). Смысл их - сбить мозговой барьер. Там одним из требований при формулировке задания есть изложение задачи на бытовом языке без применения специфических терминов. Нередко на этом дальнейшее решение уже не нужно - барьер разрушен и решение очевидно. Я пользуюсь этой штукой с 1985 года. Она мне очень помогает.
Этим летом я прочитал о воздействии эмоций на процесс восприятия. С тех пор я подошел к мнению о пользе и силе эмоционально-окрашенного восприятия. Но по эмоциям лупят СМИ и наша жизнь. Поэтому такое количество ложных знаний, мнений и решений. Эмоция - сигнал ошибки между моделью явления в голове и измерением этого явления глазами , ущами , руками и прочими органами чувств. Нельзя отбрасывать эмоции. Эмоции позволяют засечь слабый сигнал. "Глупые" чувства уже сработали , а "умная" часть головы пока работать не желает.