|
От
|
Александр
|
|
К
|
Рустем
|
|
Дата
|
03.12.2002 08:57:51
|
|
Рубрики
|
Практикум;
|
|
А можно подробности как их мордовали?
>Когда в 1980-82 годах некоторые упражнялись или в догматике,, цитируя "Малую землю" или в примитивном кухонном антикоммунизме, Кагарлицкий с группой таких же как он уже думал о будущих судьбах социализма , пытаясь нащупать идейные пути к преотвращению навигающегося краха, искал выход из идейного тупика брежневщины. С группой талантливых моолодых ребят он издавал журнал " Левый поворот", "Варианты", "Социализм и будущее".
>Кагарлицикий был у истоков ФСОК ( Федерации социалистических клубов) в 1988 году,
Очень хотелось бы конкретных фактов. Как их мордовали и за что.
Почему мордовали вполне понятно. Неадекватная для нашего общества теория была официальной догмой. Адекватной теории небыло. Правых врагов худо-бедно можно было бить марксизмом, оставаясь в рамках теории, пусть и добавляя аргументы от морали и совести. Уже с фашистами возникли проблемы. Левых врагов бить теорией было совершенно невозможно потому что они сами использовали официальную догму. Рациональных логичных возражений нахрапистым левым антисоветчикам руководители привести не могли. Аргументы от морали и традиции кагарлицкие не принимают. Их оружие - теория. Мораль, традиции уважение к иерархии и к старшим для них "мещанство". Руководители СССР остались идейно безоружными против левых врагов и вынуждены были "мордовать" административными мерами.
Вот и представьте такого деятеля. Является он к руководителю низшего звена типа комсомольского секретаря школы, предприятия, района и начинает размахивать перед ним "манифестом" Маркса. Перепуганый руководитель делает все что от него требуют. Приходит такой Кагарлицкий к руководителю среднего звена. Размахивает перед ним "манифестом". Руководитель поопытней да и власти имеет побольше. он может начать увешевать Кагарлицкого, предлагать о совести, морали, уважении вспомнить. В конце концов может и послать. Тут обиженый Кагарлицкий идет к высшим руководителям которые объяснить ему с помощью теории тоже ничего не могут. Но за то прекрасно понимают весь вред его деятельности. Опыт, интуиция, неявное традиционное знание подсказывает. И такой руководитель посылает кагарлицкого куда подальше.
Что делает наш кагарлицкий? С ореолом мученика и борца за правду против лицемерия и мещанства организовывает молодежные клубы и журнальчики. Шантажируя руководителей низщего звена обвинениями в неверности марксизму добивается возможности разводить свою пропаганду среди молодежи. Самой нестойкой, да к тому же только что индоктринированной марксизмом группе населения. Подучивает молодежь ненавидеть свою страну, свои "мещанский" народ, своих "мещанских" руководителей, "предавших идеи революции", своих родителей-рабовладельцев.
И вот эта политизированная ненавидящая СССР и его народ молодежная масса начинает как раковая опухоль расползаться в виде коммунарских движений, клубов, журнальчиков, сочувствующих комсомольских организаций. Как с ними бороться? Запретить марксизм нельзя. А значит руководителей низшего уровня нельзя проинструктировать как сопротивляться кагарлицкому и его команде. Значит они всегда будут беззащитны и масса нахрапистых молодых карьеристов захлестнет сначала комсомо, а потом и партию.