|
От
|
Almar
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
22.01.2001 23:35:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
продолжение
Итак, ответственность, долг. Я понимаю его так. Пусть быдло, но именно это быдло ценой невероятных усилий выдвинуло из своих рядов тех, кто стал выше его, кто может и должен стремиться сохранить и преумножить все то лучшее, что есть в народе. Поэтому, если есть возможность, следует работать на благо народа. Но если такой возможности нет, если этому препятствуют внешние обстоятельства, если все такие попытки натыкаются на отторжение со стороны людей, если утопающий не только не принимает помощь спасателя, но и сам топит еще и его, то тогда единственной задачей может стать – бережное сохранение частиц добра, крупиц здравого смысла, идей и традиций. В таком случае стоит предпочесть интересы дальнего интересам ближнего своего. Это тоже гуманизм. (Такая мысль является крамольная мысль для гуманистов, поклонников Бердяева, они всегда декларировали обратное, но много ли они реально помогли ближнему, о котором трогательно говорили. Но зато, избирательно помогая ближнему, можно скорее успокоить свою совесть, чем если радеть за интересы дальнего. Такая позиция, по моему мнению, заслуживает только презрения).
С другой стороны, некоторые сегодняшние нувориши также могут рассуждать подобным образом. Любой банкир, набив свою квартиру антиквариатом и отгородившись бронированной дверью и охраной от голодных, может представлять себя хранителем вечных ценностей цивилизации. Любой спекулянт может считать себя продолжателем традиций русского купечества. Любой сноб видит себя духовным наследником аристократов.
Здесь вся разница даже не в эмоциях, но в том какие ценности действительно двигают вперед цивилизацию. Я то считаю, что рынок и борьба за существование много сделали для прогресса, но все же успех человеческой цивилизации и, в частности, российского народа предопределили именно ценности добра и солидаризма. Поэтому хранить собираюсь именно эти ценности.