От Pout Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 26.01.2001 16:37:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: все тот же спор (сценарий-2)

...
Снимем многосерийный фильм и поручим крутить этот фильм по утрам для пионеров-скаутов, днями для домохозяек-фрау, в прайм-тайм полную версию со всеми матюками и рваньем пастей - для бюргеров. Штоб знали русаки-московиты подлинную историю свово народопрравства.

1ая-12ая серии "В лесахъ".(реж. Микита Михалков) 1175г. Московиты,
отправляхуся всем кагалом на помощь или супротив Андрея Боголюбскаго и его присных(не суть) останавливаются в лесу около Юрьева.
Они решают, какого хрена и с какой стороны они должны участвовать в
сложносплетенном взаимомочилове андреевых
и противоандреевых коалиций. Для этого проводится так наз.походное воинское вече. Попросту говоря - сбор на лужайке у костра с приемом горячительных напитков и голосованием текущего вопроса . Фроянов свидетльствует, что материала той экспедиции хватит на сюжет авантюрного романа, и что именно этим годом
датируется первое упоминание московского веча.
...
Краткое содержание предыдущих к кульмимнации серий - это так.наз "Литовщина" плюс грызня тверского Михаила с московским Дмитрием за великокняжеский ярлык и
прочие взаимразорения-разборки русских князей. В 70х гг Ольгерд дважды набегал на Москву, в 1371 пожог все посады. Страна стонет под игом русских феодалов, литовских захватчиков, но пуще всего (и справедливо ) страшится татар (так наз"татаро-монгольское иго"). И поскольку князьям
до п;%ды страдания простого черного народа, то там. то тут на Руси начинают "сами звонить"старые вечевые колокола (Ниж.Новгород - тот же год).

в 102-118сериях (реж. С.Бондарчук) показана КУЛИКОВСКАЯ БИТВА.

кульминацией сериала будут серии 120-167ая.

"МОСКВА ВОССТАВШАЯ". 1382г
На Москву идет хан Тохтамыш с ответным визитом (за Мамая). Рязанский падла князь Олег посылает ему в помощь сыновей и ужом вьется под копытами ханской лошади. Рать идет тихо, незнамо, но какие-то лазутчики огородами
пробираются к великому князю Димитрию и будят его с впостеле с княгинюшкой Евдокеей -"слышь, княже, татарва на подходе! Вставай, ирой наш, Димитрий Донской, спасо и сохрани Москву". На что князь его сиятельство, только малехонько поблевав, резво вскакивает на белы
ноженьки, прыгает как Вам Дамм на коня и драпает, бросив княгинюшку в теплой постеле, бояр и воевод и черных людей, попов и всех прочих. "Передайте людЯм, что я пошел собирать рать неисчиСлимую, чтоб как Кутузов, вдарить затем по врагам!"- и в Кострому. Ближе позиций "для ответного удара"не нашлось.
Бояре, дворяне, попы, сватьи бабы бабарихи рванули было вслед за Диммтрием, ан - шалишшь!
Крупный план. Суконщик Адамка и портной Васюк пробираются на
колокольню, отшвыривая ногами сватьих баб и боярских чад.
НАД МОСКВОЙ РАЗДАЕТСЯ ЗВОН КОЛОКОЛА, СБИРАЮЩЕГО НАРОД НА ВЕЧЕ,
Общий план. Площадь перед Успенским собором.
Крупно - суровые обветренные лица валяльщика Незная и будущего
"Александра Матросова" - все того же суконщика Адамки. Они об чем-то мрачно матерятся.
Вече принимает Декрет номер 1 о Власти. Власть объявляется
принадлежащей собранию народных представителей.
Декрет номер 2. "Отечество в опаспности. Все силы на отпор врагу". Объявлено военное положение.
Декрет номер 3. Всеобщая мобилизация. Бежать из города не нада - конфискуем имущество. Попам тоже не надо - идеологическую работу надо вести.Формируется поголовное народное оплчение,выставляется оцепление по периметру. Бояре пытаются сдаться. продаться, убечь, но их каменьем загоняют назад в гордские ворота.
Посылаются посыльные в поисках хушь каког-нибуть князя для исполнения воиского командования. Находят какого-то Остея, нанимают по контракту.
Как слезливо повествуют последующие летописцы (об этих журналюгах отдельный и подробный разговор... с сыромятными плетьми), отложившиеся от начальства крамольники и грабители взяли верх, в то время как добрые-от люди моляхуся Богу и безропотно ждут татар. "Обидеша княгиню Евдокею! Не слушающе мирополитова увещевания!". Не хочет народ раздвигать ягодицы иили драпать.Как будто простым людям с семьями есть на чем и куда, как господам , бечь, есть чем откупиться.
На горизонте появляется великолепно вымуштрованная татарва в сопровождении вьющихся ужом под копытами княжескорязанских сволочей-предателей.
==============

Конец 126серии.

Ну и пара ссылок к предыдущему разговору - на Фрояновский
учебничек(оказывается
есть такой), и на Махначские лекции о русской и прочей демокртаии. Он
продвинутый гумилевец, оказывается. Лепо и лихо бает, стервец Махнач, про поголовно вооруженную демократию. И в чем-то глубоко прав.

russ.ru/univer/chairs/makhnach/001/13.htm
http://www.neystadt.org/moshkow/koi/TEXTBOOKS/history.txt

=====продолж==============

из собраний Госфильмофонда
"Все события и действующие лица НЕ являются вымышленными"

отрывки
серии 128-130 "Я помню. 14 век"(реж Ф.Феллини, Б.Бертолуччи)
Тверь, 30 сентября 1327г. Князь Александр позорно бежал, город занят Чол-ханом (Шевканом-Щелканом тверских сказаний). В городе такой почти Буденновск.
Рано утром начинается торг. Сквозь туманную дымку под музыку Нино Рота
идет с молодой дородной кобылкой Дудко. Чече..татарские конники со смехом окружают Дудка и отбирают у него лошадь. Парень сопротивляется. зовет на подмогу. Многолюдный торг бросается на помощь. Татары начинают иссекать
людей саблями, их стаскивают с лошадей и растерзывают. Тут же посылают людей на все колокольни. Звонят все колокола. "Город сташа вечем", собрание горожан берет власть в свои руки и объявляет тотальную войну. Перебить всех татар, и не дать уйти никаким вестям о происшедшем из города.
Горожане еще не знают. что вести о восстании быстро дойдут до Орды, что каратели прибудут скоро, а знать и их СМИ сделают все, чтобы память о поголовно
вооруженной самоуправляюшейся деморатической Твери, не сохранилась в памяти будущих поколений. Ето вам не совсем другой демократический Новгород!

Ниж.новгород, 1377 . Недавно рагромно для русских князей-воевод
закончилась битва на р.Пьяне, вошедшей в поговорку (За Пьяной все русски воины пианы) Перед лицом второго нападения и пожога города князь линяет утречком на лодочке вверх по Волга матушка реке (этот успел прихватить
княгинюшку) . Горожане, коим линять некуда, собирают вече и упорно бьются с татарами и мордовскими воями, пока город вторично не сжигают и разграбляют.

ну и т.д. Может, мэтры-итальянцы не потянут порученное им задание - тогда надо снимать в строго хронико-документальном стиле, под хронику. Роман
Кармен ,"Unknown wars". В начале каждой серии появляется мужественный мачо Берт Ланкастер и с вытянувшейся мордой произносит что-нить вроде "Ну откуда ж мы демократы могли представить, что русские сви..свободные горожане так бились за свою свободу"

Теперь - назад, в Москву.
Андрей Тарковский. "Колокол".Part two - Pathetico
Князь Димитрий "Донской" на пепелище полностью сожженной и
уничтоженной Москвы. Он угрюмо раздает своим ключникам приказы и рубли. За каждые 80 похороненных - рубель. 300р уже раздал...
Скудеют княжеские карманы. Придется опять оставшихся смердов данью облагать. Куда им деваться - соберем, бают суетящиеся ключники.
Князь (тот же артист, что играл в "Рублеве")прикрывет глаза. Он видит горящие московские храмы, наполненные "по стропы"(по потолок)книгами, которые сволокли сюда
тогдашние интеллигенты, пытаясь спасти древнерусскую литературу и культуру. Он видит улицы, заваленные трупами, "овые же в крови захлебнуша, овые в трупиах задохнуша". Он видит, как профессионалные вояки-татары с трудом
преодолевают бешеный отпор москвичей. Вот суконщик Адам заскорузлой лапой сумел удачно запустить из лука стрелу, попавшую в горло татрскому князю.
Пушки и "тюфяки"стреляют в руках москвичей не хуже, чем у дружинников князя. Когда не хватает оружия - в ход идет смола и кипяток.
Панорама. Открыв ворота, подавшись на уговор Семна и Василия -сыновей нижегородского
князя (поправка и отмежевка), выходит навстречу Тохтамышу крестный ход. Вече приняло решение отправить депутацию - хан клялся пощадить Москву, он только хочет вернуть "свой улус" и посчитаться с обидчиком-Димитрием.
Прямо напротив осклабившегося Тохтамыша на Остея, занявшего место
"Донского", бросаются мурзы, рубят его, священников, потом и простых воев. Орда с гиканьем, четко и профессионально стреляя с ходу из луков , врывается в город.

Темнеет.
Перебивка. Составитель летописного свода Никон со товарищи внимательно разбирают сохранившиеся летописные.записи. Князь московский поручил так творчески отобразить события, чтобы не упоминать ни веча. ни городской
борьбы. Пусть будет приукрашенно героически описанный Адам-прастой солдат, погибающий с воплем "За Родину, за Ста...за Димитрия!"
В такой же келье другой летописец, тверской, тщательно вымарывает _все_упоминания о "замятне" в Москве. Не дай Бог, тверичи сопоставят это со своим 1327годом. Нет уж лучше - ни слова ни о том, ни о другом.
В новгородской летописи тамошние"демократы"тоже вымарывают все.
Тут можно подпустить в духе диалога Феофана Грека и Андрея Рублева (Гринько и Солоницын)спор о месте интеллигенции в сохранении культуры, в воспитании народа. "Я теперь молчать буду. Мне теперь людям нечего говорить. "
Только в одной из полутора десятков летописей сохранилась скукоженная правда о "московских событиях" 1993... 1382 года.
==================