От Pout Ответить на сообщение
К MarchCat Ответить по почте
Дата 23.01.2001 19:53:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

все тот же спор

Одна из самых хитовых или как там тем сети.
Мой опыт такой.
Был такой длинный флейм про Россию и ея народ и власть в релком.политикс. В ходе его выяснилось для меня, что тема народной власти или там "идущей снизу самочинной власти" или еще менее удобопроизносимо - военной демократии попадает в слепое пятно исторической памяти.
Тогда дошли до работ В.Махнача(ссылку я давал). Новгород, говорят, это не показатель. Тогда стали разбираться с вечевыми традициями на Руси. Фроянов, декан истфака ЛенГУ(ссылки я давал). Вся Русь встала как федерация городов-государств. Упр.наемными - вечем -князьми. Эллада.
Тогда пошли и вперед и назад и нашли _первые_упоминания о вост.славянах в визант.рукописи. "Это народ настолько свободолюбивый, что не терпит никакой власти над собой.." Ну а вверх - вылезли в 1917г.

И слиняла схема"Элита как создатель и надежа русского общества", аминь. Народ создатель и надежа. Самоуправляюшийся елико возможно.

Тут г-да монархисты потребовали еще ссылок. Они были даны.Разошлись с ними мирно. Вот, говорим, оказывается есть и вторая сторона медали, которую надо вспоминать. Костомарова для начала читать. Про веча.

Было много вопросов. Да, неясно с "всеобщим-равным-прямым"как и когда оно заменяет всю махину. Да, всплывает тема"цензов". Русский домохозяин имел право на вече. Не холоп, не изгой, не сопляк, не перекати-поле.

И все равно вот я вижу, что эти темы и авторы находятся в слепом пятне. А без корректной постановки - можно сколько угодно завидовать другим нациям и вздыхать "о рабской натуре"русского обывателя. И будем скакать на одной ноге - как устроить "набольшую", верхнюю управляющую когорту. Тогда как начинать надо - "снизу", "от сохи", от народа, только "структурированного".