От Константин Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 22.01.2001 17:52:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Может пора идеи Гумилева подключать?

По-моему, тут перспективно применить подход Л.Н. Гумилева. У меня получается след. картина.

1. Достижения русского народа в первой половине 20-го века связаны с тем , что Советская Власть согла освободить энергию пассионариев из низов старой России (крестьяне, небогатые жители городов и т.д.), что было невозможно в сословной системе Российской Империи.
2. Однако напряжение сил народа было очень велико. Пассионарии здорово измотались, а многие погибли (индустриализация, война , освоение Сибири и Дальнего Востока и т.д.). Поэтому в послевоенные годы уровень пассионарности советского народа снизился. На место героев пришли обыватели.
3. Гумилев считал , что важным отличием обывателя от пассионария является то, что первый неспособен менять стереотип поведения даже в катастрофических ситуациях. Именно мы это сейчас и наблюдаем. Обыватели ("козлы") упорно цепляются за инерцию привычной жизни, всячески отбрасывая все тревожные сигналы (от газетных статей до отключения электричества и тепла).
4. Сами по себе обыватели не являются каким-то другим этносом или скажем отбросами "настоящего русского народа". Это неизбежная часть любого народа, при том полезная. В нормальных условиях их инертность стабилизирует общество. Более того, именно они и создают основное материальное богатство страны.
5. Образование какой-то пассионарной прослойки , объедененной идеологией или религией необходимо. Трудность в том, что надо выделиться из основной массы народа, но непорвать с ним связь, хотя бы потому, что без поддержки основной массы "козлов" ничего серьезного сделать нельзя.