re: Этика утром, решение вечером
"Вы представьте, Вы на деловой встрече, обедаете в ресторане, и вдруг Ваш сосед лезет рукой в Вашу тарелку. "
А почему Вы думаете, что это меня шокирует? Я принимал участие в трапезах, где все берут руками (правда, с одного большого блюда, но именно руками). И мне эти трапезы понравились.
Что касается кидания хвостика в пиво - мне бы лично это не пришло в голову. Не потому, что это плохо или неэтично - а просто в голову не пришло бы. Хотя ребеонк это сделать вполне может. Но при чем тут этика?
Интересно, а почему отрицание примата морали и моральной инстанции понимается как призыв к аморальным поступкам? Хотя я-то понимаю, почему.
Между тем мораль имеет мало общего с традициями. Аморально ли есть свинину? Нет, но запретно.
Я-то в меру моих скормных сил пытаюсь до всех донести
1) добро и зло - это понятия субъективные, равно как и совесть и нравственность
2)поэтому можно применительно к общностям говорить не о добром или злом, о плохом и хорошем, а только о дозволенном и запретном. Мужской гомосексуализм - это зло или нет? Быть может, это и не плохо, но безусловно запретно. Под страхом смерти. Точно также нет никакой разности между запретом есть свинину и убивать человека "не по правилам" - то есть, не на войне и не по приговору суда , и ни в кровной мести.
3)Законы Небес беспощадны
4)Тот, Кто дал эти законы и требует их исполнения Сам не связан никакими законами и нормами, над Ним нет никакой моральной инстанции; Он творит все, что хочет. "Я образую свет и творю тьму,делаю мир и произвожу бедствия -Я, Г-дь, творю все это".
5) Творец не является олицетворением добра. доброго боженьки нет.
6)Сатана - верный слуга престола Божия, порождение "иной стороны Творца".