От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.01.2001 17:42:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

448. Электронно-промышленная революция. О ее начале в России... (*)

Санкт-Петербургские Ведомости No 11(2400), 19 января 2001

-------------------------------------------------

Электронно-промышленная революция
О ее начале в России заявил министр промышленности Все чаще высокопоставленные федеральные чиновники для оглашения каких-либо программных заявлений приезжают именно в Петербург. В частности, вчера с таким заявлением на совещании в ЦНИИ робототехники и кибернетики выступил министр промышленности, науки и технологий правительства РФ Александр Дондуков.
Для начала министр отметил положительные тенденции в российской промышленности. Ее рост по итогам 2000 года оценивается в 10,8 процента. По-прежнему устойчиво работают ведущие отрасли _ ТЭК, металлургия, химия, лесная промышленность, машиностроение. Но принципиально важно, что бурный рост начался в сложных наукоемких отраслях, к примеру в медицинской, где объем производства за год увеличился на 53 процента. А в радиоэлектронной промышленности производство полупроводников за последние четыре года возросло в 50 раз. Такой объем пошел не только на замещение импортных деталей, российские полупроводники сейчас экспортируются в 40 стран.
В разы сократилась в последние годы "утечка мозгов" за рубеж, более того, многие из уехавших ученых, программистов и других высококвалифицированных специалистов возвращаются назад. Они научились работать в условиях рынка, а в России сейчас весьма благоприятные условия для ведения наукоемкого бизнеса.
Между тем само совещание было посвящено конкретному, хотя и очень крупному, вопросу: о разработке и внедрении так называемых ГАЛС(GALS)технологий. Речь идет об электронном сопровождении всего жизненного цикла любого продукта. На мировом рынке после 2005 года продавать машиностроительную продукцию без "пожизненного" электронного паспорта каждой детали (где, как и из чего она изготовлена) будет невозможно.
ГАЛС-технологии стопроцентно решают проблему качества, а также принципиально меняют все схемы закупок и сбыта продукции. Пионерами в разработке и освоении этих технологий стали АВПК "Сухой", АНТК им. Туполева и петербургский станкостроительный завод им. Свердлова.
По заявлению А. Дондукова, состоявшееся совещание было "эпохальным". Неспециалистам это трудно оценить, но нет оснований не верить министру.

Татьяна НИКОЛАЕВА

www.vedomosti.spb.ru/2001/arts/spbved-2400-art-10.html