|
От
|
MarchCat
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
17.01.2001 18:38:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Гм-гм
> Тут высказываются что мол рыночная экономика (я бы определил бы как экономику где не запрещена частная собственность на средства производства) не енсет счастье потому как безработица должна быть а безработному плохо. Но тут странная арифметика. Можно ли поставить вопос что правильней сделать чтоб заставить людей работать: допустить условно скажем 10 процентов безработицы или расстрелять один процент трудящихся?
Я бы сказал, тут странная логика. Почему непременно надо расстреливать процент трудящихся? ТРУДЯЩИХСЯ расстреливать как раз не надо.
Страх -- это не способ принуждения к труду, для этого зарплаты достаточно. Страх -- средство избавления от тех, кто активно мешает другим работать. Не в курсе, что в русской деревне делали с конокрадами? А сломать единственный колхозный трактор -- это лучше?
> Опять таки читал ( ников не помню) рассуждения про то что мол все учесть можно и рынок очень простейший регулятор и даже на ТАУ ссылки ( кончено ТАУ я уж в лицо не помню, но сдается мне что под простейший контур не подходит хотя бы по числу параметров управления) .
Действительно не подойдет, просто потому, что он не является в действительности чистым рынком, как его расписывают в учебниках рынкования. Есть там плановый элемент и очень жесткий.
> Но вот есть такая машина миксер. Бетон возит. От 4 до 9 кубов в бочке .И когда что нибудь ломается, например ось бочки потому как на заводе еще металл бракованный выдали (а в прежние дни например Северсталь до 50 % брака в прокате гнала и ничего не возвращалось, другого то все равно нет, вот ВАЗ и брал) да на Камазе знали что ось бракованная а все равно поставили,
Какое это отношение имеет к Госплану v. 2.0 beta? Завод поставляет заведомо бракованную продукцию, а не Госплан. Министерство покрывает директора завода, а не Госплан. При Сталине это было уголовным делом, при Хруще гнали из партии, а при Брежневе все всем стало до лампочки.
Но еще раз повторяю, какое отношение недостаток контроля имеет к планированию? Аль на Западе брака не делают? Еще как делают. Разница в том, что там избыток производства, оттого всегда можно изыскать замену, а у нас промышленность работала в условиях тотальной нехватки всего...
> Вот всем умникам и защитникам госплана я б очень хотел чтоб каждый сначала пару кубов отбил а потом уже про ЦСУ да АСУ рассказывал.
Делал я такое, с тех пор глухой совсем. И что? При чем тут планирование? Ответственность руководство нести перестало, вот в чем дело.
> Может заехать проведать родные стены да послушать?
Заезжайте, потолкуем...