|
От
|
N.Гельс/Галилеев
|
|
К
|
Электровеник
|
|
Дата
|
16.01.2001 09:53:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
О Солженицыне
>обсуждаю с Н.Гельсом нюансы и слезинки,
>а рядом на его языке вещают убийцы
>и организаторы «Тимишоар».
Проблема использования врагом твоего языка – сложная метафизическая. Если Вы помните, некоторые политики (извините, я забыл кто) предлагали запретить не-славянам пользоваться в России русским языком, называть детей русскими именами и пр. Ну что мне делать, если псевдоним «либерал» («свободник») взяли себе люди, в идеале стремящиеся освободить ближнего от собственности, от денег, от жизни? :( Если они разыгрывают кровавые спектакли?
«Тимишоара» – это место, где пристрелили Чаушеску, да? Жаль деда… Но я полагаю, он-то более чем одного человека в своей жизни прикончил (или распорядился). Так что – вздохнем и помолимся о его душе…
> Насчет Солженицына…
>Тот факт, что интеллигенция выбрала его как пророка и кумира
> вещь, требующая исследований и размышлений
> Писатель очень невысокого уровня…
Я всерьез продолжаю считать Солженицына реинкарнацией одного из обитателей человечества титанов (см. «Розу Мира»). Подобно Гете, Вагнеру, Л.Толстому и немногим другим. Не смейтесь, я всерьез пишу. Думаю, что это подсознательно чувствуют и многие не-верующие в реинкарнации. И недостойное поведение Солжа в лагере, с первой женой, во многих других ситуациях, даже если доказано, не отменяет «избранничества свыше». Срывы посланника бывают, но важно видеть глубину. Человек как личность может оказаться не на высоте своей миссии (как Блок, например). Это его драма.
Низкий уровень - это не так, на мой взгляд. «В круге первом» – одна из любимых моих книг, я по многу раз могу читать ее с любого места. Детектив не хуже Агаты Кристи (впрочем, Кристи я ничего не читал:); «Корпус» – слабее, но все же дважды я прочел; рассказы – так себе; но язык, словечки русские – мне нравятся. «Колесо» - я с удовольствием прочел половину, потом наскучило.
И вот еще. Многие люди, не могшие читать Солжа, пока жизнь была благополучной, приходят, когда "припирает". Серьезная болезнь, например. Ибо - это панегирик личному противостоянию системе, силе человеческого духа, вне зависимости от того, каков сам Солж.
О цифрах погибших. Не в них дело. Толстой в «Войне и мире» наврал с цифрами павших в Бородино и еще какие-то выводы делал из них. Цифры потом историки опровергли. Ну и что? На этом основании перестать читать «Войну и мир»?
И вот еще: в последний период Толстой чудил весьма, с новой религией и пр. Это ведь не отменяет его творчества. Надо разделять. Так что даже разоблачение цифр Солжа и личной его непорядочности мало что изменит.
Пока все, спасибо.