|
От
|
Pout
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
16.01.2001 13:25:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Синергетика и политика, или"продажная девка-2"
Трудно с колес изложить критику Вашего коктейля, но тсказать
предварительный эскиз что ли. Очень много у Вас намешано
Тут конечно в тексте заметен
заимствованный чисто метафорически аппарат из теории катастроф, синергетики. И "поставить на место ест.науки"...
1. Теория катастроф - мат.аппарат, вошедший в моду в 70е и
расхватанный на кусочки благодаря эффектным образам, наглядным и
кажущимся универсально пригодным для разнородных явлений.
Такие вот бифуркации, ласточкины хвосты, аттракторы. Очень выразительно и красиво, термины хорошие и звучные.
Между тем, при описании опр.рода обществ-полит процессов (скажем революций)в таких терминах легко может быть проскочена или выхолощена соль именно этого "явления", которое без потери соли в рамки теории катастроф не умещается..
Русская революция - это все же она, родимая, "особый тип революции", но не "особый тип бифуркации"
(таких новодельных терминов можно наплодить под нужду, но мат-ки этим не занимаются, а контрабанду их апппарата совершают идеологи).
>Тогда вопрос – как прогнозировать бифуркации и поведение, развитие системы в ее точках?
Из данного отрывка выходит, что к аттракторам можно «подтолкнуть», т.е. в точке бифуркации действует не только случайность (по определению), но и определенный детерминизм.
Мне тоже кажется, что детерминизм нельзя исключить из описания поведения общественной системы в точке бифуркации и нельзя, прежде всего, именно по историческим и культурным причинам.
2. Рев.процессы, вообще - это специфический тип развития, и адекватнее всего понималИ, излагали, формализовали в виде
к-л формал.аппарата их сами участиники. Чтобы побеждать, ежедневно броться за победу в меняющемся раскладе сил и тенденций. В ВФР и по ее итогам - так появились теории класс.борьбы(безосновательно приписываемые марксистам).
Гизо, Тьерри етс и потом много еще кто. В русс.рев уже появились люди вроде Богданова, подводившего ест-науч базу, но тем не менее _рев.процесс людей в обществе и адекватный понятийный и концептуальный аппарат могут дать
только - участники-деятели-теоретики. Грамши, а не Тома или Пригожин.
Так было и так пока будет. Ест-науч база и аппарат все еще хлипки, а
сложности общ.полит процессов чересчур специфичны. "Кодифицировать", мат-ски смоделировать хоть как-то а ля Богданов находки, разработки и концепции Грамши невозм-но. М.б. _осмысление_ людьми как фактор"второй детерминации" , кооперативные эффекты ( в подлинном смысле слова)тому виной(об этом я писал в конце недавно цитированного постинга в папке"Программа" -"Философия истории по Грамши"). Диалектика в революции важней всего, а ею не владеют, зря пытаются замотать или симитировать ее . Вот в применениии к совр.русской практике также обсуждавшиеся здесь (в разговоре месяц назад с Программистом.)Доброчеев, Хаос лаб и Ко просто отказываются от к-л специфики
обществ-истор-эконом-политики и дуют чистую "хаотику". Это методологически честнее, чем "синергетический подход"к указанной предметной области.
3. В каком смысле я так негативно упоминаю ее тут. Ну вот такое мое давнищнее мнение
(многое уже подзабыл).
АНАЛОГИИ рев.процессов напр. с фазовыми переходами вполне уместны и помогают как образный компонент осмысления, но для формалистики и расчета не годятся.
Аналогию эту нельзя считать неудачной. Есть ряд явлений
в объектах(системах) разной природы, к которым она применима.
Как там в физике, если строго говорить, а не на синергетическом эсперанто.
Попробую тсказать устрожить этот момент.
===================================
Явления, связанные с согласовнным вз-действием частиц системы,
наз.кооперативными (КЯ). Среди неравновесных КЯ есть так наз."критические явления", связанные с различными фазовыми переходами(ФП).
Критические явления происходят вблизи критических точек, вблизи
точек ФП. Можно выделить определенные параметры объекта, флуктуации котроых аномально растут вблизи такой точки. Рост флуктуаций ->
особенности поведения системы и ее свойств вблизи этой точки.
Неравновесные КЯ имеют быть в открытых системах, далеких от термодин.равновесия. Среди неравновесных КЯ при термодинамич.ФП - когерентное излучение лазера (это квантовое неравновесное КЯ), автоволны и автоколебания при некоторых хим.реакциях, образование неоднородных биологических структур при морфогенезе и другие. Принципиальное сходство КЯ в объектах разной природы (выше примеры - из химии, физики, биологии)позволяет рассматривать их с единой точки зрения, с помощью
_междисциплинарного подхода_.
=================продолж========================