От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 19.11.2002 14:07:08 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Мне вот что непонятно.

>А ведь уже Ортега-и-Гассет говорил об опасном для цивилизации человеке массы как «образованном наполовину». Значит, это особенное опасное состояние в процессе охвата населения образованием. В дискуссии 70-х годов, о которой я говорил, социологи предлагали «не доходить» до этого скользкого места – образовывать «на 40%», а геронтократия считала, что можно «проскочить» это место, не поскользнувшись. Не удалось. Бывает. Сейчас нас погнали по значительно более опасному пути – проскочить до «высокого образования» меньшинству и оставить на очень низком уровне большинство.
Допустим,"геронтократия" надеялась проскочить - перейти к новому уровню понимания ситуации массами. Но тогда должны были готовиться концепции этого нового понимания. Концепция понимания коллективизации, репрессий, и т. д. Задача эта вполне решаема, что доказал своими работами С. Г. Но работа эта не велась, и в результате коллективизация, репрессии и некоторые другие темы были исользованы "демократами" для разрушения России.
Так что не сходятся концы с концами. Если было такое понимание, что грядёт переход на новый уровень, то почему к этому не готовились?