|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.11.2002 12:05:17
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Об ушедшей вниз дискуссии
Обсуждение связи между образованием и антисоветизмом получилось на удивление длинным – значит, проблема затрагивает образованных людей. Все же разговор вышел эмоциональным и очень личным, а не аналитическим. Все замечания фиксируют «наличие явления», но почему же все эти верные моментальные фотографии не складываются в одну многомерную динамичную картину? Для этого, наверное, требуется ряд итераций и много труда на взвешивание всех кусочков. Сил на это, конечно, нет, но материала для пережевывания в уме выложено достаточно.
Я лично остаюсь при той картине, которая у меня сложилась, поскольку ни одно из высказываний ей не противоречит – все эти «кусочки» я и сам видел, но они в конце концов встроились в одну картину. Но изложить ее – слишком большой труд, вот и приходится изъясняться туманно. Думаю, что несогласия в рассуждениях возникли из-за того, что на первом этапе отошли от понятия «порочный круг», что сразу сделало неверными выводы из бесспорных фактов. Вышло, что все «недовольны существующим порядком вещей», и при этом все не уверены, что иной порядок был бы лучше.
Второе – не учитывали динамику и фактор времени. Во всех необходимых процессах есть «скользкие места». Удачно прошел – и все в порядке. А если поскользнулся и свалился, начинают отрицать весь путь. А ведь уже Ортега-и-Гассет говорил об опасном для цивилизации человеке массы как «образованном наполовину». Значит, это особенное опасное состояние в процессе охвата населения образованием. В дискуссии 70-х годов, о которой я говорил, социологи предлагали «не доходить» до этого скользкого места – образовывать «на 40%», а геронтократия считала, что можно «проскочить» это место, не поскользнувшись. Не удалось. Бывает. Сейчас нас погнали по значительно более опасному пути – проскочить до «высокого образования» меньшинству и оставить на очень низком уровне большинство.