|
От
|
Лом
|
|
К
|
Лилия
|
|
Дата
|
17.12.2002 00:31:48
|
|
Рубрики
|
Катастрофа;
|
|
Я старый солдат... донна Роза... (С вдохновенной хрипотцой)
Здравствуйте, Лилия
Начну с того, что скажу, что лично против вас ничего не имею. О том что вдохновило вас на этот пост - догадываюсь. Ваши знания как биолога я уважаю, но взамен прошу самую малость... Поверьте, вам будет очень смешно и неприятно если я вдруг начну рассказывать о содержимом ядра клетки или о синтезе аминокислот, поэтому я собственно и не вступаю в споры на подобные темы. Примерно такая же ситуация происходит если вы попытаетесь учить меня в областях энергетики(включая гидро, тепло, ветро и солнечную) и цифровых коммуникаций. Пост ваш не содержит сколь нибудь полезной информации, с некоторыми фразами вы вообще капитально подставились, так нельзя, не смотря на причины вас к этому подталкивающие.
Рассмотрим...
>Начну с того, что я биолог. И вот что могу сказать. Организм - дело тонкое. Очень часто, вылечивая одну болезнь, через некоторое время получаем совершенно неожиданный побочный эффект совсем в другом месте. И побочный эффект иногда (чаще, чем принято думать) оказывается хуже, или ничем не лучше изначальной болезни. Самый яркий из широкоизвестных примеров - это лечение бессонницы талидомидом, приводящее к рождению безруких-безногих детей, если лекарство употреблялось беременной женщиной. Планета Земля - она тоже такой организм, только про него мы знаем гораздо меньше, чем о самих себе. Проект рытья глубоких колодцев для снабжения питьевой водой населения Бангладеша обернулся тем, что докопались до подземных вод с огромным уровнем мышьяка, и теперь около 80% (если не ошибаюсь) населения Бангладеша имеет признаки хронического отравления мышьяком.
Две страшилки первые пришедшие в голову бьющие по эмоциям, особенно про беременных женщин.
Про мышьяк... Это вообще очень известная история, но вы кажется взяли ее освещение с CNN и BBC... Это холодно спланированный акт массового геноцида, такого же как атомная бомбардировка, поливание напалмом, удушение Кубы, подрыв малейших поползновений на продовольственную независимость Африки. Сверлили неглубокие пласты богатые мышьяком, а чистые глубокие скважины были заражены вследствии.
почувствуйте разницу...
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1149000/1149091.stm
Подсчитано, что из 125-миллионного населения Бангладеш, от 35 до 77 миллионов рискуют отравится мышьяком, содержащимся в питьевой воде. Это - из-за того, что жители добывают воду из неглубоких колодцев, пробуренных в породах, содержащих это вредное вещество. Ученые из Флориды предполагают, что населению этой азиатской страны можно было бы помочь, позволив воде медленно проходить по полям, засеянным Pteris vittata.
http://www.unesco.org/courier/2001_01/uk/planet.htm
In the 1970s, international agencies headed by the United Nations Children’s Fund (UNICEF) began pumping millions of dollars of aid money into Bangladesh for tubewells to provide “clean” drinking water. According to the World Health Organization, the direct result has been the biggest outbreak of mass poisoning in history. Up to half the country’s tubewells, now estimated to number 10 million, are poisoned. Tens, perhaps hundreds of thousands will die.
Why? Because nobody tested for the natural poison, arsenic, widely found in underground water. And when a doctor did find traces of the metal, and when Bangladeshi villagers did start turning up at doctors’ surgeries with the tumours and telltale signs of arsenic poisoning, the results were swiftly buried so that nobody made the connection.
Even now as the scale of the calamity emerges, nobody is admitting culpability. Not UNICEF, which initiated the tubewells programme and paid for the first 900,000 wells, nor the World Bank, a fellow sponsor. Not the Bangladeshi government, or the foreign engineers and public health scientists who did not think to test the water for so long.
>Поэтому, допускаю, что осторожность при обсуждении переброски части стока не помещает.
Вы не совсем понимаете что имеется в виду. Осторожность при ответе НЕТ смысла не имеет. За осторожность при ответе ДА, я обеими руками.
>>Я не знаю кем вы там работали и что делали, но Инженера я отличаю от всяких мнс и лаборантов очень быстро. У них другая манера разговора, не допускающая многих оборотов, выражений и приемов, а так же оперировая цифрами которые использовали вы. Это не зависит от того что вы женщина или очень волновались, мало меняет. Я допускаю что вы работали в указанном НИИ, но никакой серьезной работы вы там не проделывали, "свой" проект инженер знает как пять пальцев. Так что извините, но статья ваша - не самая качественная публицистика. Не обессудьте.
>
>Альтернативная возможность - прошло много лет во-первых, а во-вторых пытались писать по-проще.
Хех.. Второй пост оказался еще проще первого, а первый был незамысловат. Про много лет... так и надо начинать - прошло много лет, ни одного серьезного довода не помню, но заявляю... и далее по тексту.
>>>А мне бы здесь пришлось для доказательства начать с объяснения понятия
>>>"экосистема", "геоэкосистема", принципов возникновения, развития и окончания
>>>существования таких систем. Мне бы пришлось изложить второй закон термодинамики
>>>и как этот закон описывает возникновение и развитие систем, циклов их жизни, а
>>>также все законы, влияющие на перенос вещества (твердого, жидкого и
>>>газообразного) в природе.
>>
>>Ничего, ничего... Мы тут любим когда нам второй закон термодинамики рассказывают...
>>Да и вообще повышаем так сказать уровень...
>
>Зря иронизируете, Лом, повышение уровня вам никак не помешает, в частности, повышения культуры общения.
Это точно. Врывается мадам с патетическим восклицанием "Так кто вы, господа, ратующие за этот
безумный проект?". Как говорили когда то у нас в команде "Кто с мячом к нам придет, от мяча и пострадает...".
>>А у меня была инфа что трубопровод даже не считали, сразу отбросили.
>
>Это говорит только о недостаточности вашей инфы.
Рыбка попалась, только не думал что это будете вы... Стал бы я такого червячка оставлять без крючка. Смысл в том, что энергетически это было очень невыгодное решение и экономически тем более - водный транспорт не обеспечивался. Его отложили сразу, но в пылу кампании недобрые люди все же отправили его на растерзание чтобы во всеуслышание заявить какие у нас проекты экономически невыгодные.
>>А вы знаете, что температура грунтовых вод имеет естественные колебания в несколько градусов? А может вы знаете что вода в канале в период выращивания ВСЕГДА теплее чем грунтовая? А знаете чего не хватает в ваших высказываниях? Подписи не хватает.
>
>на ваше ерническое замечание автор ответила несколько ниже в посте "некоторые уточнения". Ерничания поменьше, конструктива бы побольше.
Это где? Я так не смог найти. А может вам ерничания поменьше, а конструктива...
>>>2) Из докладов, сделанных Сибирским отделением Всесоюзного института водных
>>>проблем: "...сток рек в нижнем течении Оби, Енисея, Лены в последние годы сильно
>>>уменьшился, в результате чего стало сокращаться количество болот и увлажненных
>>>территорий, что может впоследствии привести к засухам, высыханию лесов и
>>>увеличению количества лесных пожаров".
>>
>>Какой это год? Кем подписан? Всех трех рек? А цифры где?
>
>Уменьшение стока рек в последние годы стало вполне серьезной проблемой с процитированными выше последствиями.
Лилия, вы в кошки-мышки играете? Мадам пишет "в последние годы", я спрашиваю "в какой", вы приходите и опять пишете "в последние годы"... Ну что мне делать? Ну не верю я что вы следите за стоком северных рек сидя в Америке "все последние годы". Нет чтоб сказать честно "Не знаю".
>>>Кроме всего прочего, расчеты показали: чтобы донести до территории Средней Азии
>>>с учетом всех видов потерь достаточное количество воды, пришлось бы
>>>перенаправить около 40% стока Оби, если говорить только об этой реке, что
>>>неминуемо привело бы к гибели сельхозугодий и лесов в ее пойме в нижнем течении.
>>
>>Ну вот это писал явно журналист. Ни один инженер в здравом уме не напишет слово "достаточное" не пояснив для чего. Для вселенского потопа? Вы хоть представляете о каких цифрах вы говорите? Это если мне память не изменяет больше 100 а то и 200 км3. Что вы там делать собрались с таким объемом?
>
>Достаточное для нужд Средней Азии. Ни одному читателю в здравом уме не придет в голову ничего другого, т.к. мы именно это и обсуждаем. 40% - это видимо за счет потерь на испарение при использовании каналов. При использовании трубы должно быть меньше. 3-4%, наверное, были бы приемлимыми.
Ааааа!! Лилия, вы чего? Я вас просто не узнаю. Смотрите, мадам пишет "достаточное", я спрашиваю "достаточное для чего", и вы с невозмутимым лицом пишете "для нужд Средней Азии". Хотите чтоб я рассказал вам что такое Средняя Азия? Но дальше, это вообще смертельный номер и мадам хвалит вас за поддержку. В русском языке есть такое понятие - медвежья услуга... Вы вообще представляете о каких объемах воды вы ведете речь? Давайте договоримся, вы сначала пару кубических километров испарите, а потом мы с вами к сотням перейдем. Вам придется серию термоядерных взрывов провести чтобы испарить только 1% стока Оби...
>>>В заключение хочу привести один пример, когда к экспертизе проекта не
>>>прислушались, правда менее масштабного, и к каким последствиям это привело. В
>>>60-е - 70-е годы речь шла о постройке Ферганского нефтеперерабатывающего завода.
>>>Место для строительства было выбрано в пойме реки, сложенной
>>>песчанно-галечниковыми отложениями с небольшими прослойками супесей и суглинков.
>>>Более глубокие горизонты были сложены сцементированными конгломератами, которые
>>>могли бы быть неплохим фундаментом для тяжелого завода. Наш институт тогда дал
>>>отрицательное заключение. Но несмотря на это, партийными кругами было принято
>>>решение о постройке этого завода, что и было сделано. И вот в конце 80-х
>>>разразилась экологическая катастрофа. Может быть о ней бы и умолчали, но в одном
>>>из близлежащих кишлаков сгорел мужчина, который уронил в колодец с питьевой
>>>водой сигарету - по грунтовым водам шел чистый бензин.
>>
>>Вы это в СПИД-инфо вычитали? Взрослый человек и не стыдно? Чистый бензин?!! Нет, много слышал, но такого, от инженера... А за день до этого там мазут был? И мужчина умываясь утром не заметил?!! Я думал про крысу была топ история...
>
>Ну, про чистый бензин не скажу, а экологические катастрофы подобные описанной, происходят с некоторой частотой.
То есть даже у здравомыслящего биолога сомнения зародились.
>Недавно в Сайансе, кажется, был репорт о хим. заводе в ЮЭС в каком-то большом городе. За счет утечки в грунт продуктов завода загажены были грунтовые воды под частью города, что и привело к катастрофе - люди артезианской водой травились в огромных количествах, теперь оттуда спешно смываются богатенькие, а остальные остаются травиться. Еще в каком-то городишке верхний слой почвы приходится каждые несколько лет снимать - из-за загаженности радиоактивными отходами от ближайшего заводика и близких грунтовых вод земля начинает сильно фонить...
А еще был Бхопал... А у вас еще много белых ниток?
>Вы б свою самоуверенность, Лом, в карман положили бы, чтоли...
Ну так как, кто там и что в карман положить должен...
>Лилия
Лом