|
От
|
Лилия
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
14.12.2002 07:31:15
|
|
Рубрики
|
Катастрофа;
|
|
Re: Как художник...
Начну с того, что я биолог. И вот что могу сказать. Организм - дело тонкое. Очень часто, вылечивая одну болезнь, через некоторое время получаем совершенно неожиданный побочный эффект совсем в другом месте. И побочный эффект иногда (чаще, чем принято думать) оказывается хуже, или ничем не лучше изначальной болезни. Самый яркий из широкоизвестных примеров - это лечение бессонницы талидомидом, приводящее к рождению безруких-безногих детей, если лекарство употреблялось беременной женщиной. Планета Земля - она тоже такой организм, только про него мы знаем гораздо меньше, чем о самих себе. Проект рытья глубоких колодцев для снабжения питьевой водой населения Бангладеша обернулся тем, что докопались до подземных вод с огромным уровнем мышьяка, и теперь около 80% (если не ошибаюсь) населения Бангладеша имеет признаки хронического отравления мышьяком. Поэтому, допускаю, что осторожность при обсуждении переброски части стока не помещает.
>Я не знаю кем вы там работали и что делали, но Инженера я отличаю от всяких мнс и лаборантов очень быстро. У них другая манера разговора, не допускающая многих оборотов, выражений и приемов, а так же оперировая цифрами которые использовали вы. Это не зависит от того что вы женщина или очень волновались, мало меняет. Я допускаю что вы работали в указанном НИИ, но никакой серьезной работы вы там не проделывали, "свой" проект инженер знает как пять пальцев. Так что извините, но статья ваша - не самая качественная публицистика. Не обессудьте.
Альтернативная возможность - прошло много лет во-первых, а во-вторых пытались писать по-проще.
>>А мне бы здесь пришлось для доказательства начать с объяснения понятия
>>"экосистема", "геоэкосистема", принципов возникновения, развития и окончания
>>существования таких систем. Мне бы пришлось изложить второй закон термодинамики
>>и как этот закон описывает возникновение и развитие систем, циклов их жизни, а
>>также все законы, влияющие на перенос вещества (твердого, жидкого и
>>газообразного) в природе.
>
>Ничего, ничего... Мы тут любим когда нам второй закон термодинамики рассказывают...
>Да и вообще повышаем так сказать уровень...
Зря иронизируете, Лом, повышение уровня вам никак не помешает, в частности, повышения культуры общения.
>А у меня была инфа что трубопровод даже не считали, сразу отбросили.
Это говорит только о недостаточности вашей инфы.
>А вы знаете, что температура грунтовых вод имеет естественные колебания в несколько градусов? А может вы знаете что вода в канале в период выращивания ВСЕГДА теплее чем грунтовая? А знаете чего не хватает в ваших высказываниях? Подписи не хватает.
на ваше ерническое замечание автор ответила несколько ниже в посте "некоторые уточнения". Ерничания поменьше, конструктива бы побольше.
>>2) Из докладов, сделанных Сибирским отделением Всесоюзного института водных
>>проблем: "...сток рек в нижнем течении Оби, Енисея, Лены в последние годы сильно
>>уменьшился, в результате чего стало сокращаться количество болот и увлажненных
>>территорий, что может впоследствии привести к засухам, высыханию лесов и
>>увеличению количества лесных пожаров".
>
>Какой это год? Кем подписан? Всех трех рек? А цифры где?
Уменьшение стока рек в последние годы стало вполне серьезной проблемой с процитированными выше последствиями.
>>Кроме всего прочего, расчеты показали: чтобы донести до территории Средней Азии
>>с учетом всех видов потерь достаточное количество воды, пришлось бы
>>перенаправить около 40% стока Оби, если говорить только об этой реке, что
>>неминуемо привело бы к гибели сельхозугодий и лесов в ее пойме в нижнем течении.
>
>Ну вот это писал явно журналист. Ни один инженер в здравом уме не напишет слово "достаточное" не пояснив для чего. Для вселенского потопа? Вы хоть представляете о каких цифрах вы говорите? Это если мне память не изменяет больше 100 а то и 200 км3. Что вы там делать собрались с таким объемом?
Достаточное для нужд Средней Азии. Ни одному читателю в здравом уме не придет в голову ничего другого, т.к. мы именно это и обсуждаем. 40% - это видимо за счет потерь на испарение при использовании каналов. При использовании трубы должно быть меньше. 3-4%, наверное, были бы приемлимыми.
>>В заключение хочу привести один пример, когда к экспертизе проекта не
>>прислушались, правда менее масштабного, и к каким последствиям это привело. В
>>60-е - 70-е годы речь шла о постройке Ферганского нефтеперерабатывающего завода.
>>Место для строительства было выбрано в пойме реки, сложенной
>>песчанно-галечниковыми отложениями с небольшими прослойками супесей и суглинков.
>>Более глубокие горизонты были сложены сцементированными конгломератами, которые
>>могли бы быть неплохим фундаментом для тяжелого завода. Наш институт тогда дал
>>отрицательное заключение. Но несмотря на это, партийными кругами было принято
>>решение о постройке этого завода, что и было сделано. И вот в конце 80-х
>>разразилась экологическая катастрофа. Может быть о ней бы и умолчали, но в одном
>>из близлежащих кишлаков сгорел мужчина, который уронил в колодец с питьевой
>>водой сигарету - по грунтовым водам шел чистый бензин.
>
>Вы это в СПИД-инфо вычитали? Взрослый человек и не стыдно? Чистый бензин?!! Нет, много слышал, но такого, от инженера... А за день до этого там мазут был? И мужчина умываясь утром не заметил?!! Я думал про крысу была топ история...
Ну, про чистый бензин не скажу, а экологические катастрофы подобные описанной, происходят с некоторой частотой. Недавно в Сайансе, кажется, был репорт о хим. заводе в ЮЭС в каком-то большом городе. За счет утечки в грунт продуктов завода загажены были грунтовые воды под частью города, что и привело к катастрофе - люди артезианской водой травились в огромных количествах, теперь оттуда спешно смываются богатенькие, а остальные остаются травиться. Еще в каком-то городишке верхний слой почвы приходится каждые несколько лет снимать - из-за загаженности радиоактивными отходами от ближайшего заводика и близких грунтовых вод земля начинает сильно фонить...
Вы б свою самоуверенность, Лом, в карман положили бы, чтоли...
Лилия