Разъясняю
>>1. Любой производительный труд плоды которого нельзя тут же увезти из России и перевести на счет в швейцарском банке необходимо приветствовать. Это гораздо более правильное вложение труда чем скажем производство кока-колы из концентрата, выплавка алюминия, продажа невозобновляемых полезных ископаемых.
>
>Если Вы говорите о необходимости сформировать и целенаправленно поддерживать развитие (технологическое и экономическое) страны путем выделения определенных приоритетов и систем мотивации, то я - "за". Если Вы о чем-то другом, то я - "против".
???! По моему высказаться более определенно чем я сделал трудновато и пожалуйста, обойдемся без "систем мотивации". У меня от этого в горле першить начинает. Еще раз поясняю - канал и его инфраструктуру в карман не засунешь и в швейцарский банк не переведешь. Концентрат кока-колы привез, разбавил, разлил в банки из местного алюминия, продал отмороженным подросткам а их денюжки вывел за бугор. Если вы не понимаете в чем разница, надо повышать свое так сказать...
>>2. В случае если Россия вернется в регион в полном объеме, это будет важной транспортной артерией, а вода как вам известно является важнейшим ресурсом для поселений вообще.
>
>Не понял, зачем Вы механически объединяете два тезиса. Да, вода - важный ресурс для поселения. Ну и что? В качестве возражения также спрошу, а в какой степени необходима новая транспортная артерия? Чего по ней возить? Есть ли хотя бы признаки того, что исчерпали свою пропускную способность действующие транспортные пути?
Жаль что не поняли. Почему объединил? Потому что они кровно объединены а не только механически. Вчитайтесь в мое предложение внимательнее и поймете. Разъяснения для одаренных - Россия северная страна, экспансия экономики на север несет огромные энергозатраты. На юге сушь и степи, но энергозатраты на экспансию меньше на порядок. Новый этап возвращения в Среднюю Азию невозможен без создания новых населенных пунктов. Важнейшие предпосылки для создания населенного пункта - энергия, вода и большегрузная транспортная артерия. Ваш вопрос о "действующих" и "исчерпании" не имеет смысла, так как нет населенных пунктов и нет необходимости, она появится позже. Почему нужен именно Водный транспорт, это вообще вопрос дилетантский, или вы предпочитаете доставку стройматериалов и промышленных грузов авто или жд транспортом?
>>3. Как уже отметил Станислав, это один из наиболее важных рычагов по удержанию Средней Азии под контролем, намного более удачный чем удержание силой оружия. Стабилизировать отношения и добавить рессурсов для нашего присутствия в регионе (хотя бы только водный транспорт)
>
>Ответ ниже.
>>4. Это позволит предотвратить засоление многих участков земли происходящего сейчас из за неограниченного забора воды из Амударьи и Сырдарьи.
>
>Ответ ниже.
>>5. Это позволит улучшить водоснабжение многих попутных населенных пунктов.
>
>Вы имеете в виду на росийской территории? Поалагаю, что в случае необходимости существуют более рациональные решения, не требующие строительства данного канала.
Мог бы написать См. выше, это попутный плюс,непонимание же необходимости экспансии в Среднюю Азию обойдется России очень дорого.
>>6. Сегодня народ имеет намного меньшее влияние на выбор проектов и капиталовложений, так лучше уж ресурсы будут затрачены на этот проект чем на еще один проект по уничтожению народа, будь то разрезание ракет с подлодками, реформа энергосистемы, коммунального хозяйства, железной дороги, энергетики или вливания в СМИ на повышение народной культуры.
>
>Вообще не аргумент. Можно и этот проект сделать опаснее любого из перечисленных. "Было бы желание".
Это для вас не аргумент... ваш ответ напоминает демагогию. Еще раз повторяю, это проект на созидание при любом раскладе, он будет иметь и политическое и практическое и идеологическое значение, в отличии от проектов на разрушение.
>1. Неявно или явно сторонники проекта исходят из тезиса о том, что в "Средней Азии - наши люди". И надо, и стоит им немного помочь, дать им ресурсов, то в обмен они, ныне обиженные, широко распахнут свои объятия.
Нет, не исходят, предполагать такое есть политическая недалекость. Тезис как раз обратный - "В Средней Азии мало наших людей, поэтому там должны поселиться наши люди". Почувствуйте разницу.
>Я придерживаюсь другой точки зрения. В Средней Азии - нет "наших" людей. Они для меня лишь чуть более близки, чем африканцы, или китайцы. Поэтому при осуществлении такого рода проектов аргумент в пользу "нашести" (переводя на русский - "советскости") я принять не могу. Более того, в цивилизационном смысле, Средняя Азия не близка России. Нелегальная иммиграция в Россиию из Среднеазатских республик не менее опасна, чем китайская экспансия.
Ну а соответственно последний ваш абзац... Вы не мешайте в кучу наличие транспортной артерии и нелегальную иммграцию. Давайте разберем КВЖД... А нелегальная иммиграция происходит именно сейчас, потому что нет контр-экспансии.
>2. Осуществление проекта поможет усилению российского влияния на Среднюю Азию, будет способствовать удержанию ее под контролем.
>Полагаю использование такого рычага невозможным. Как только канал будут построен, и начнет работать - платить перестанут. Вообще, любимое занятие среднеазиатских баев - плевать России в лицо.
Вы извините, но напомню, реальный канал немного отличается от ваших детских творений в лужах. Вода останавливается на любом шлюзе - это знает даже школьник. Последнее предложение выдает в вас принадлежность к болтливым ультрапатриотам, обычно годных только для произнесения подобных сентенций.
>3. Проект будет способствовать улучшению условий жизни среднеазиатского населения, прекращению засоления почв и т.д.
>Полагаю, что есть более эффективные пути для улучшения условий жизни. Например, государственный контроль за уровнем рождаемости (по моему в Ферганской долине самая высокая плотность населения в мире) для уменьшения потребления,
Контроля чьего, вашего? А кто вас туда пустит без присутствия в регионе? Это же и есть механизм экспансии в Россию, половина едет пожить да подработать в РФ.
>интенсификация технологий использования и сбережения ресурсов,
Сказали... И кто это может делать? Вы? Ферганцы? Мне так подучиться еще...
>отказ от культивирования в сельском хозяйстве культур, требующих большого количества воды для орошения.
Ох.. Тонкое понимание специфики региона... намек - белое золото, а не кактусы.
- Понятно - Даниил Завьялов 12.12.2002 19:23:23 (72, 4467 b)