|
От
|
Лом
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
11.12.2002 22:18:21
|
|
Рубрики
|
Катастрофа;
|
|
Re: Попробую свои.
>Привет
>>>1. сейчас уже не помню точных цифр, но потери в воды Каракумском канале первышают 50%.
>>
>>Источник в студию.
>
>Я не могу помнить пятистепенные источники 1985-90 годов.
Понимаю. А дело то в том, что показатели "потери" намного сложнее. Есть прорывы (например дна при землетрясении) есть фильтрация, есть испарение, есть излишний полив, есть фильрация в режиме обслуживания (песком завалило, надо прочищать а вода утекает) и все это зависит от времени, человека, погоды и т.д. С такой же определенностью можно произнести что либо типа "Я сегодня на более чем 50% счастлив".
>>>3. Даже в Иркутске после сторительства водохранилища климат поменялся. Лето стало более холодным и иногда до июня лед был. соответственно большие области затопления в Архангельской и соседних областях могли привести к серьезным изменениям климата. В нашей прессе эта тема даже не обсуждалась, в западной видел одну статью о влиянии этого на север Норвегии и Финляндии.
>>
>>Ваше понимание гидростроительства нам давно известно, скрытая ненависть к Усть-Илимской ГЭС, а теперь кажется и всему Ангарскому каскаду тоже. Для людей не знакомых с принципами гидростроительства поясню - сколь нибудь крупные водохранилища - признак крупной плотины и мощной реки, малые водохранилища обычно создаются для водоснабжения городов, сказать что на каналах "большие области затопления" это несколько э.. необдуманно.
>
>Вы проект хоть видели? Как собирались водичку назад гнать? Сколько плотин и водохранилищ предполагалось сделать в бассейнах Камы и Двины? И никаких дамб. Посмотрите на карту Рыбинского моря.
А вот и видел - никаких "больших областей затопления" там небыло. Обычные водохранилища для снабжения городов. И почему собственно я должен смотреть на Рыбинское водохранилище? У вас там кот утонул? Предупреждаю, на вопрос - при чем тут кот, я спрошу причем тут Рыбинское водохранилище.
>>>4. О целесообразности всего этого. Сейчас одна из огромных проблем Ближнего востока ( в частности Египта и Ирака) - засоление плодородных почв. Парадокс такой - чтобы получить больший урожай надо больше поливать, больше поливаешь, больше соли на полях остается.
>>
>>Как же легко поставить дилетанта перед парадоксом... А суть в том что с засолением борются той же самой водичкой, которой там не хватает.
>
>Плохо борятся. Площадь засоленых земель растет.
Так потому что водички пресной у них не хватает. Ох...
>>>Тоже самое у нас в Средней Азии. Им, возможно, и нужно больше воды, но это их может погубить. Им необходимо капилярное орошение, подача воды не по каналам и арыкам, а по трубам.
>>
>>Технарь вы вижу... Капиллярное орошение это же на поле, а как вы до региона ее дотяните, по трубам?
>
>Более рациональное использование местной воды решит часть проблемы. Но это же не проект века за которых можно ГСТ получить и это не интересно.
То есть признаете что ерунду сказали? Часть проблемы, малую... Но проблему Арала и засоления не решила бы. Капилярное же орошение это совсем другая песня и поется она на районном уровне а то и ниже.
>Владимир
Лом