|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
29.11.2002 23:04:05
|
|
Рубрики
|
Практикум;
|
|
Сразу видно технаря
>В области идеологической борьбы век девятнадцатый прошел под знаменем марксизма как учения прежде всего экономического. Нынешний век (XX-XXI) уже проходит под знаменем психологии и психоанализа (фрейдизм занял место марксизма в плане значимости). Оказалось, что сегодня уже недостаточно объяснить людям экономическую структуру эксплуатации, надо еще докопаться до их подсознания, чтобы выбить оттуда иррациональное мышление, которым и объясняется тот факт, что люди сплошь и рядом действуют против своих же экономических интересов.
Технарь как думает? Нажал на кнопку, получил результат, если кнопка правильная. Техника - она рациональна. А вот человек- существо иррациональное.
Если человек - существо исключительно рациональное и действует только в своих экоомических интересах - значит, и Гоббс и Хайек с Фридмэном правы. Но к счастью, человек - существо иррациональное. Это еще Фрэзер с изумлением обнаружил, сколько иррационального дремлет под корой разума новоевропейской цивилизации.
Не к разуму должны мы вазывать - к подсознательному. К архетипам, и трансцендентному. НГе надо, чтобы люди осознали свои экономические интересы. Напдо, чтобы они прожелали увидеть черное солнце, стоящее в зените в полночь, чтобы возжелали увидеть бездны сатанинские и границы преисподней.
>Люди еще и подводят под это высокую мораль, мол, мы не потому позволяем нас грабить, потому что лохи, а потому, что не в деньгах счастье, а в общечеловеческих ценностях (это, кстати, так и есть, вот только ценности им подсунули несколько фальшивые).
Не те ценности. Вот в чем дело. А что не в деньгах счастье - это верно.
Деньги - всего лишь узаконенный способ обмана!
>Сегодня люди видят, конечно, несправедливость общественного устройства и собственное убожество, но мысль, почему же они сами допустили такое, почему не защитили своих повергает их в состояние фрустрации (другой вариант с теми, кто хорошо устроился, им наоборот не дает успокоиться остаток совести). Поэтому все они и ищут объяснения типа «так жить было нельзя», «надо было жить не по лжи», «слезинка ребенка» и т.п. Каждый новый рассказ про раскроенный череп им как бальзам на душу. Некоторое даже мазохистски воспринимают сегодняшние бедствия как заслуженное наказание.
А оно и есть заслуженное. "За то, что вы прнебрегаете водами Силоама, текущего тихо.... наведу на вас воды реки бурные и большие".
"Если ты с пешими бежал и устал, то как же тебе состязаться с конями? И если ты в стране мирной был безопасен, то что будешь делать при наводнении Иордана" - слова пророков.
>- А это уже вопрос морали! Если у вас сто миллионов долларов, то, чтобы спросить, откуда они, существует суд. Желаете построить себе роскошный особняк - ваше право. Другое дело - сегодня его надо ставить не в центре города и не в поселке, где полно разваливающихся хибар. Дворец в трущобах - в цивильном мире такого не бывает... На Западе есть понятие "эрия" - место обитания богатых людей. Охраняемая территория за забором, недоступная для глаз. Миллионер не возведет виллу в Гарлеме и правильно сделает. Во-первых, опасно: сожгут. Во-вторых, неприятно жить рядом с алкашами. Да и просто по морали не очень удобно.
Зато в африке ( в частности в Эфиопии) роскошные виллы и хибарка по соседству - это сполшь и рядом.
>- О каких бедных вы говорите? Студенты подъезжают к вузам на собственных джипах! Я вижу, что тунеядцев у нас еще больше, чем нищих. Настоящих бедных - одиноких пенсионеров, беспомощных инвалидов - можно отличить всегда. А остальные просто не хотят ничего делать. Работать надо! Не можешь заниматься бизнесом - иди крась ванны.
>.....
Это смешно.
В нашей группе было 27 человек. Из них 24 ездили все 5 лет в общественном транспорте. Со всего потока только одна девчонка подъезжала на джипе. Но чрез два года она не без моего участия с джипом рассталась.
И я об этом не жалею!