|
От
|
Almar
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
28.11.2002 13:17:17
|
|
Рубрики
|
Практикум;
|
|
все так, без психоанализа тут не обойдешься
Все так. Но от этого никуда не денешься.
В области идеологической борьбы век девятнадцатый прошел под знаменем марксизма как учения прежде всего экономического. Нынешний век (XX-XXI) уже проходит под знаменем психологии и психоанализа (фрейдизм занял место марксизма в плане значимости). Оказалось, что сегодня уже недостаточно объяснить людям экономическую структуру эксплуатации, надо еще докопаться до их подсознания, чтобы выбить оттуда иррациональное мышление, которым и объясняется тот факт, что люди сплошь и рядом действуют против своих же экономических интересов.
Люди еще и подводят под это высокую мораль, мол, мы не потому позволяем нас грабить, потому что лохи, а потому, что не в деньгах счастье, а в общечеловеческих ценностях (это, кстати, так и есть, вот только ценности им подсунули несколько фальшивые).
Сегодня люди видят, конечно, несправедливость общественного устройства и собственное убожество, но мысль, почему же они сами допустили такое, почему не защитили своих повергает их в состояние фрустрации (другой вариант с теми, кто хорошо устроился, им наоборот не дает успокоиться остаток совести). Поэтому все они и ищут объяснения типа «так жить было нельзя», «надо было жить не по лжи», «слезинка ребенка» и т.п. Каждый новый рассказ про раскроенный череп им как бальзам на душу. Некоторое даже мазохистски воспринимают сегодняшние бедствия как заслуженное наказание.
Вот любопытный пример мышления «честного демократа», который одновременно еще и патриот, человек несомненно не чуждый гуманизму, но в то же время сторонник твердой руки. Чем интересен А.Розенбаум, тем что, во-первых, он своим творчеством достаточно много в положительном плане сделал, во-вторых, у него как у человека творческого что на уме, то и на языке. Я верю в то, что он вполне искренен в своем желании видеть то, что ему комфортнее видеть и не замечать остального. Он почти честно говорит о своем желании надеть розовые очки и спрятаться под землю, но все-таки этим не ограничивается, а пытается все же и реальность представить искаженной.
- АЛЕКСАНДР Яковлевич, вы бываете везде, встречаетесь с народом. Мы стали жить хуже или лучше?
- По крайней мере, не хуже, чем пять лет назад. Люди лучше одеты, в кафе отдыхают не одни "быки с гайками на пальцах" и толстопузые бизнесмены с преуспевающими артистами. Там сидит студенчество, средний класс. Да, пенсионерам еще тяжко, но и для них сейчас немало делается. Страна стала правильнее относиться к собственным погонам.
- Чужая роскошь рядом с нищетой вас не раздражает?
- А это уже вопрос морали! Если у вас сто миллионов долларов, то, чтобы спросить, откуда они, существует суд. Желаете построить себе роскошный особняк - ваше право. Другое дело - сегодня его надо ставить не в центре города и не в поселке, где полно разваливающихся хибар. Дворец в трущобах - в цивильном мире такого не бывает... На Западе есть понятие "эрия" - место обитания богатых людей. Охраняемая территория за забором, недоступная для глаз. Миллионер не возведет виллу в Гарлеме и правильно сделает. Во-первых, опасно: сожгут. Во-вторых, неприятно жить рядом с алкашами. Да и просто по морали не очень удобно.
Я если построю себе дворец, то подальше от Питера или под землей. Я заслужил эти деньги, заработал их честно и имею право на дворец. Нравственность - это "живи, как хочешь, но не мешай жить другим".
- Согласен, однако пока, похоже, в стране прибавилось не только богатых, но и бедных.
- О каких бедных вы говорите? Студенты подъезжают к вузам на собственных джипах! Я вижу, что тунеядцев у нас еще больше, чем нищих. Настоящих бедных - одиноких пенсионеров, беспомощных инвалидов - можно отличить всегда. А остальные просто не хотят ничего делать. Работать надо! Не можешь заниматься бизнесом - иди крась ванны.
.....
- ВЫ как-то сказали, что за взятку в 10 тысяч долларов осужденного на пожизненное заключение в российской зоне могут запросто отпустить на свободу...
- Сегодня, может, уже за 50 тысяч. В конце концов, обязательно выпустят: по амнистии или за "бабки". Чтобы отсидеть всю жизнь на нарах - не верю... Через 40 лет забудут про убиенных женщин или детей. А может, и раньше. Чего наверняка не случится в той же Америке. Там есть электрический стул, а нам нужно традиционное: "лоб - зеленкой". Это один из вариантов кнута, как и цензура. Я желаю цензуры!
- И для себя тоже?
- И для себя, но не идеологической, а нравственной. В моих песнях есть только две матерные фразы, сказанные от лица не самых законопослушных персонажей: "взглядом, бля, тверезым" и "сука подколодная". В то время как матерятся уже без разбора на сценах драматических и академических театров... Не надо бояться слова "цензура" - это не собака злая. Нам нужен такой комитет, комиссия, наблюдательный совет - орган, который не пропустит в 3 часа дня по первой программе, извините, голую задницу - мужскую, в которую въезжает другая мужская. Я вчера включил программу "Время": из 40 минут один полуположительный сюжет и то - очередная сплетня. Все остальное - жертвы, катастрофы и трупы - крупным планом. Нельзя так прибивать народ своей же страны! Я не призываю скрывать плохое, но зачем ежедневно сливать столько расчлененки и чернухи в главной новостийной программе страны? А почему народ раскупает бульварщину с заголовками типа "Маша убила козла на балконе"? Это тоже национальный характер - мы верим цидулям больше, чем другие народы. Если завтра напишут, что я изнасиловал в подъезде пятилетнюю девочку, очень многие в это поверят. Я, как врач, боюсь даже назвать вам процент таких людей. Хотя это по факту - бред тяжелого параноика.