|
От
|
Георгий
|
|
К
|
SITR
|
|
Дата
|
10.12.2002 10:44:06
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
В известном смысле это справедливо.
>1. "Попов"
.....
Добавлю как музыкант - "Глинка", "Мусоргский" (последний фильм смотрел несколько дней назад)
>Например, для биографических фильмов 1948-53 годов характерны:
>Ксенофобия (влияние Запада показано как отрицательное или незначительное). Например, в фильме "Жуковский" герой презрительно говорит об изобретении братьев Райт, а в фильме "Попов" Маркони показан как ловкий плагиатор.
В общем, есть такое.
Но знаете, когда я прочитал в дневниках Чайковского упоминание о Брамсе как о "сволочи" (!!!!), то был совершенно ошарашен. Такого совсем не ожидал.
Мусоргский о Верди (и об итальянцах в целом) тоже отзывался "не ахти".
Высказывания Чайковского, Танеева и др. о современной им западной музыке в целом тоже красноречивы.
(Надо ясно понимать, что то, что превратилось в послевоенное время в "шапкозакидательство" - за отсутствием противовесов, - имело свою почву в прошлых временах!!!)
Другое дело - что этим вовсе "не исчерпывалось отношение".
>...Отсутствие личной жизни у героев.
Это не совсем так.
>...Показ "проклятого царизма" как силы, мешающей деятельности героев. (Думаю, это явление действительно имело место.)
Хм. А здесь Вы почему-то под козырек берете. Не все так просто.
Я бы мог и добавить - большая вольность в обращении с фактами.
Например, в фильме "Мусоргский" члены "Могучей кучки" показаны "дружною толпою" даже под конец фильма (отменно длинного) - хотя действительно ВМЕСТЕ эти люди были довольно непродолжительный период времени. А отношения между Балакиревым, с одной стороны, и Мусоргским и Р.-Корсаковым, с другой, охладились очень резко и безвозвратно.
Фильм "Глинка" (не "Композитор Глинка" - его я не видел, кросе отрыков с Рихтером в роли Листа!) еще более схематичен.
>Интересно сравнить биографические фильмы этого периода с фильмами того же жанра, выпущенными в другое время. Например, с советско-венгерским фильмом "Ференц Лист", вышедшим в 1970 году.
Это точно. Там "личную жизнь" показывали куда как охотнее. А творчество - так, между делом.
Поиню фильм "Загадка Кальмана" по сценарию Нагибина. Вроде бы и неплохо - особенно потому, что музыки много. Про блокаду Ленинграда и пр.
Но и "копания в..." немало. И фильм еще выгодно "смягчен" по сравнению
с текстом - тоже читать приходилось. Мелкий был человек Нагибин. БЕЛЛЕТРИСТ. Не ПИСАТЕЛЬ.
В общем, мое мнение такое - в биографических фильмах крайне редко удается достичь равновесия.
P. S. Из книг мне нравится биография Бородина, написанная Ильиным и Сегал. Там как-то все достаточно уравновешено (хоть и без идеологизирования - но творчество в РОССИИ в 19-м веке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было идеологизированным!).
А письма Бородина в приложении - просто чудо!
===========================
"Десакрализаторам" - бой!