От Владимир К. Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 17.12.2002 08:57:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

О поведении населения в критических ситуациях (пришлось положить сюда)

Кое-какая информация о поведении США'нцев в критических ситуациях до нас всё-же доходит.

Вообще, нельзя сказать, что по климату в США везде благодать. В Калифорнии - сильные землетрясения, во Флориде - ураганы. Вот, пару дней назад, ночью на канале Дискавери прошёл интересный фильм о прохождении урагана Эндрю над Флоридой в 92-м году. Многое в фильме заслуживает пересказа.

Ураган был очень сильный: 4 балла по пятибалльной шкале. Скорость ветра более трёхсот километров в час. Ветер переворачивал грузовики и вырывал с корнем вековые деревья. Частные дома просто смело (капитальность у них ни к чёрту - это у нас обсуждалось).

Теперь о поведении.
Население получило штормовое предупреждение. Показывают совсем пустые полки супермаркета. Домохозяйка говорит с удовлетворением, затарившись под завязку: "Мы к урагану готовы".
Большая часть населения перед ураганом была эвакуирована. Потом люди стали возвращаться. Показывают одного из возвратившихся: "Люди в напряжении. Если бы не полиция - нас всех бы перестреляли".
Десятилетняя девочка - дочь владельца магазина сидит перед домом с огромным дробовиком в руках: "Я пристрелю всякого, кто сунется к нам. Патроны у меня настоящие".
Показывают, как полиция отлавливает мародёров. Показывают и мародёров с добычей, которые не попались полиции. В основном, чернокожие парни и девушки.
Голос за кадром: "Большие трудности со снабжением. Многого не хватает: питьевой воды, медикаментов, льда". Показывают драку у машины со льдом, достаётся и раздатчику (продавцу?). Я так понял, что не смогли организоваться в очередь.
Были и положительные моменты: некоторая взаимовыручка у соседей, но немного. Основные задачи по спасению выполняла полиция.

Немного в сторону.
Один из главных персонажей фильма - метеоролог Гольдберг (явно не англосакс, т.к. ходил к раввинам и священникам, чтобы они предупредили паству о приближающемся урагане). Он должен был исследовать очень интересующий его ураган Эндрю, но его жена должна была вот-вот родить, поэтому он в дежурную бригаду метеорологов не попал. Остался дома с детьми. Их дом рухнул, но они спаслись. Меня поразило вот что: он достаточно пожилой. Голова седая. Жена молодая и симпатичная. Она родила ему троих мальчишек до урагана. Девчонку - во время урагана. И ещё четверых детей - за прошедшие десять лет после урагана. Итого восьмерых! Тут не соблюдается ОБРАТНАЯ зависимость числа детей от материального благосостояния. Кое-что и в головах должно быть.