К слову сказать, даже это нуждается в сильном доказательстве
>Сто лет назад таланты выбирались из примерно 10% населения. Крестьянскому мальчику трудно было пробиться. А в советское время в МФТИ, например, отбирались со всей страны. В основном из простых туда попадали, даже из деревень. Думаю, такой уровень студентов в дореволюционной России невозможно было обеспечить из-за ограниченности круга людей, среди которых выбирали.
Например, когда я поступал в МГУ (1975 г., химфак, "радиохимия") вступительный балл для москвичей был 20.5, для иногородних - 23.5, совершенно законно. Конкурс - 6.5:1. Поэтому среди 25 "счастливчиков" могло быть иногородних... сколько, как вы думаете? А сколько из них деревенских? Кстати, медаль никому не помогла, потому что на первом экзамене (математика) было только 3 четверки, остальные - тройки и двойки. Я недобрал 1 балл до проходного иногороднего, потому пришлось в Менделеевку перебрасываться - там тоже была градация, но только в 1 балл, поэтому я проскочил.
Примите и проч.
ЗЫ: к тому же совершенно не уверен, что 10% произвольно отобранных 17-летних (!!!) крестьянских детей равны 10% городских, тем более, из семей интеллигентов. Точнее говоря, совершенно уверен в обратном. Если, конечно, нас интересует общий уровень высшего образования, а не какая-то там социальная справедливость и прочие сакральные, трудно объясняемые незнакомому со специфической русской ментальностью, вещи.