От SS Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 09.12.2002 15:13:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Нет тезису уже 150 лет

>>Но вот что мы делать не обязаны – так это вычислять тенденции будущего из нашего прошлого. Это занятие бесперспективное и больше порождающее споры, нежели единение всех и вся во имя светлого будущего.
>

Мы как-то привыкли верить заклинанию , которое написано на обложке школьного учебника за 4 класс" без знания пррошлого не построить будущее" и проч. Мне еще в том возрасте это было не очевидно, а
>Интересно получается - всем можно, а нам - нельзя...
посмотрев на другие народы можно сделать вывод- им свое прошлое до фени. Ну возьмите типичного янки.. Ну он что знает7 О том, что американцы выйграли войну во Вьетнаме, разгромив Гитлера в заливе.
мы действуем в логике естественных наук образца 18 века. ИМЕНО там были ПРИЧИННЫЕ связи между прошлым и будущим и детерминизм. я не говорю, что его нет, и знаю слова Маркса о том, что традиции всех прошлых поколений тяготеют как кошмар над умами живых. " Но ведь тот же маркс цитируюя Христа требовал, чтобы " Мертвецы хоронили своих мертвых"
ведь на самом деле нами манипулировали с помощью этих временных привязок. СГКМ помнте писал: Ну, что , это ,мол, за глупость, мы узнаем, что нашим родителям дом тяжело достался и поэтому поджигаем дом..."Логика демократов была_- Раз сталин был плохой, то и мы сейчас плохие и надо все менять".а сейчас патриоты с обратным знаком повторяют ту же логику. Раз демократы оказались плохие, то и Ленин -хорош М ы опрерируем огоромными историческими комплексами и мировоззрениями, считая, что раз хорош один кусочек- хорош и другой и соответственно наоборот
Все эти привязки называются фундаментализмом.
в чем его суть? А втом, что у всех действий или поступокв есть какой -то базовый исторический ( или иной мировоззренческий фундамент). Да нет, Посмотрите сами, в основаниях физики есть куча парадоксов и противоречий. И что это мешает нам использовать электричество?. Или возьмите противоречия в основах математики... И что рушатся от этого мосты, которые стоят используя расчеты.? поздний Витгенштейн сказал остроумно, что все эти ОСНОВАНИЯ являются для практики основаниями не больше, чем в рисунке "Башня на скале" скала является основаним башни. с одной, стороны она конечно основание, но с другой - нарисованная башня вообще не стоит , как и скала.
Надо задуматься а всегда ли копание в истории позитивно.? Об этом задумывался Ницше. если у Вас есть под рукой, то возьмите "Несвоевременные размышления". Там есть одно , довольно короткое, называется. "О пользе и вреде истории для жизни"

>Не зная предыстории появления такого странного тезиса, могу лишь высказать своё сугубое ИМХО. Без опоры на прошлое у нас отсутствует:
>1. Национальная самоидентификация.

вопрос а нужна ли ваще самоидентификация. Есть теории современные, которые говорят о том, что успешная стратегия в современном мире, это развополщение, разидентификация
во- вторых, такая идентификация , признаем что она нужна, скорее сложится с опорой на общее БУДУЩЕЕ
>2. Понимание интересов, своих и чужих.
Интересы тоже больше зависят от будущего