От Илья В. Ответить на сообщение
К Александр
Дата 08.12.2002 05:37:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Все можно...

>Что значит "никто не сделал"? Кто пускает СГ на радио, ТВ, печатает его статьи в газетах, даже в "литературной"? Кто издает его книги, устраивает презентации? Кто, в конце концов, оплачивает хостинг для этого форума и сайта?

Что-то я не видел его по тв и не слышал на радио (хотя про радио сказать точно не могу - слушаю в основном одну информационную станцию, и там его не только ни разу не было, но он ни разу не упоминался). Про книги: тираж Советской цивилизации 5000, тираж Донцовой - 310000 (+дополнительные). Почувствуйте разницу. Кстати ни разу не видел, чтобы кто-то читал его книги и не слышал, чтобы кто-то обсуждал (кроме как здесь). С газетами - то же самое: в массовых и просто популярных не видел ни разу (это, конечно, не говорит о том, что вообще не печатают - может и печатают, но редко). Примерно то же самое со всем остальным (о посещаемости и влиянии таких сайтов на общественное мнение я уже писал).

>А деловые интересы по-вашему никак не связаны с обсуждаемыми здесь проблемами (ситуацией в России)? Тогда бы и обсуждать не стоило. Это для вас импорт западных подержаных автомобилей или экспорт нефтепродуктов, металлов, вступление в ВТО - тема для пустого трепа. А для тех же ВАЗовцев все это именно деловые интересы.

Деловые, вот только не понятно, как распространение среди своих сотрудников какого-то журнала может уменьшить импорт западных подержаных автомобилей или повлиять экспорт нефтепродуктов, металлов, предотвратить вступление в ВТО. Конечно, работники могут провести какие-нибудь митинги с лозингами типо "Проклятые империалисты, руки прочь от нашего завода!". Но какой от этого толк?

>Не думаю что авторитет среди других ВАЗовцев или директоров других заводов Самарской области дышащих на ладан существенно пострадает. Скорее наоборот. Редкая в наше манипуляционное время находка - знающий и честный человек.

Среди них - нет (можно еще про заведующих общественными туалетами вспомнить). Но среди тех, кто повыше, пострадает. Для них это будет сигналом, что человек "не свой", со всеми вытекающими последствиями.

>Набивает. Чтобы стала выше себестоимости. АЗЛК и ГАЗ уже и не набивают. И при этом все от рабочего до директора видят по каналам центрального ТВ рекламу западных автомобилей нагло и открыто объявляющую что западный автомобиль лучше отечественных даже подержаный. Те кто повыше по карьерной лестнице понимают что для завода значит экспорт металлов и нефтепродуктов. А от "белой книги" польза такая что будет видна вся система. Будет легче договариваться с начальниками других предприятий, с рабочими и ИТР-ами.

По моему прибыль 20% (ВАЗ) - это вполне неплохо. А что хуже (хотя, конечно, насколько поддержанный)? Прямо представил себе картину: звонит директору ВАЗа какой-нибудь поставщик и говорит: "Прочитал Белую книгу, и мне стала видна вся система. Я увидел не только свои узкие интересы, а факторы убивающие ВАЗ в контексте реформ, убивающих всю страну. Поэтому дам вам дисконт процентов 10." И еще картина: рабочий вместо нескольких бутылок водки купил себе Белую книгу и зачитался, понял, что "так жить нельзя". Затем отвадил других рабочих от водки и приобщил к чтению. И теперь вместо попойки они каждый день обсуждают эту книгу и думают, как лучше помочь родному ВАЗу: перестать ли воровать детали или отказаться в пользу завода от з/п. И последняя картина. В книжных магазине огромные очереди и давка - это рабочие пытаются купить Белую книгу, но на всех не хватает, что приводит к массовым беспорядкам. Теперь, надеюсь Вам понятна абсурдность того, что Вы написали.