От Лилия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.12.2002 12:01:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

Тема к Учебнику. Мейн Кампф

Предлагаемый кусок (автор - Александр) предполагается вставить как врезку в параграф о ситуации перед войной (сам параграф будет выложен вскорости).
Принимаются предложения и замечания.

Лилия

*********************

В 1924 году сидя в тюремной камере будущий европейский диктатор Адольф Гитлер написал книгу «Мейн Кампф» («Моя борьба»), в которой изложил идеологию и программу своей национал-социалистической немецкой рабочей партии – партии фашистов. Национал-социализм стал новым этапом развития западной идеологии.
Гитлер заинтересовался политикой столкнувшись с марксистскими рабочими организациями. Он не мог принять идеологию марксизма, сводившую жизнь человеческого общества на всех уровнях от семьи до государства к экономическим отношениям. Политическая практика марксистской партии, разжигавшей среди рабочих классовую ненависть и нетерпимость к инакомыслию тоже не нравилась Гитлеру, но он решил что победить марксистов можно только их же оружием. Ненависть и нетерпимость стала главным инструментом его собственной политики. Ненависть к марксизму постепенно переросла у Гитлера в ненависть к евреям, которых он обвинял в создании и распространении этого учения. Позднее эта ненависть вылилась в геноцид еврейского народа.
В основу идеологии своей партии Гитлер положил расизм, идею биологического превосходства народов Запада (которые Гитлер называл «арийскими») над всеми другими народами мира. Гитлер объявил западные народы единственными народами способными к созданию культуры:

«Вся человеческая культура и цивилизация на нашей земле неразрывно связаны с существованием арийца. Если бы арийцы постепенно вымерли или сразу погибли, то это означало бы, что весь земной шар был бы вновь обречен на полное бескультурье.»

Положив в основу своей теории расизм Гитлер легко мог обосновать идею мирового господства Запада «биологическим превосходством» западных народов над всеми другими народами Земли. Ему уже не требовался для этого ни индивидуализм Гегеля, объяснявший превосходство Запада «наиболее полным развитием духа свободы» ни цивилизованное общество Локка, объясняющее превосходство запада наличием частной собственности, ни развитие средств производства с помощью которого обосновывал необходимость господства Запада над незападными народами Карл Маркс. Для Гитлера средства производства были лишь инструментом для завоевания Западом мирового господства, а не оправданием необходимости такого господства. Это позволило Гитлеру вернуть в идеологию многие элементы традиционной культуры, в которой люди были связаны родственными и общинными связями:

«И вот эта готовность к личному самопожертвованию, готовность жертвовать своим трудом, а если нужно, то и жизнью для других больше всего развита у арийцев. Арийцы велики не своими духовными качествами как таковыми, а только своей готовностью отдать эти способности на службу обществу. Инстинкт самосохранения принял у арийцев самую благородную форму, ибо ариец подчиняет собственное "я" жизни общества, а когда пробьет час, ариец охотно приносит себя в жертву общим интересам.»

Идея прекращения классовой борьбы внутри Западной цивилизации и объединения рабочих и капиталистов ради общей цели - порабощения остальных народов Земли пришлась по вкусу и капиталистам и рабочим. Это позволило прекратить забастовки, быстро ликвидировать безработицу, развить промышленность.

В Мейн Кампф Гитлер изложил и свои военные планы. Он провозгласил отказ от конкуренции с Англией за заморские колонии и провозгласил курс на захват «жизненного пространства на Востоке»:

«Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.»

После второй мировой войны Германия была ослаблена, от нее были отторгнуты многие области, международные договоры запрещали ей иметь военный флот и тяжелые вооружения. Для осуществления его захватнических планов Гитлеру были нужны сильные союзники. Гитлер полагал что «действительно полезным союзом был бы только союз с Англией и Италией» Жертвой такого союза кроме России должна была стать Франция. Гитлер считал что Англия обеспокоена усилением Франции, оставшейся после поражения Германии в первой мировой войне единственной великой державой на континенте и могла бы вступить в союз с ослабленной Германией чтобы держать Францию под контролем. Это надежно обеспечило бы тыл Германии во время подготовки к войне.

«Прежде всего тут важно то, что сближение Германии с Англией и Италией никоим образом не приводит к опасности войны. Единственная держава, с которой приходится считаться как с возможной противницей такого союза, - Франция - объявить войну была бы не в состоянии. Это дало бы Германии возможность совершенно спокойно заняться всей той подготовкой, которая в рамках такой коалиции нужна, дабы в свое время свести счеты с Францией. Ибо самое важное в таком союзе для нас то, что Германия не может тогда подвергнуться внезапному нападению и что наоборот союз противников распадается, т. е. Уничтожается Антанта, из-за которой мы претерпели бесконечно много несчастий.»

Но главной целью агрессии уже в 1924 году была названа Россия. И уже тогда Гитлер рассматривал порабощение славян как часть войны Запада против «низших рас»:

«Я... знаю, какую громадную роль играет раса, и уже по одному этому я не поверю, чтобы эти так называемые "угнетенные нации", принадлежащие к низшим расам, могли побороть Англию. Уже по одному этому я не хочу, чтобы мой народ соединил свои судьбы с судьбами "угнетенных наций". Ту же самую позицию должны мы занять теперь и по отношению к России.»

« Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам - превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы.»

Антисоветские идеологи часто говорят о якобы имевшем место союзе СССР и Германии. Ясно что такой союз противоречит евроцентризму – основе фашистской идеологии. Но кроме идеологических доводов Гитлер называл и военные и экономические доводы против такого союза. Он понимал что Германия является частью Запада и в случае войны против Запада под ударом окажутся главные индустриальные районы Германии. Кроме того, предстоящая война должна была стать «войной моторов». Германии было необходимо сотрудничество с самыми промышленно развитыми странами для строительства современных автомобильных, тракторных и авиазаводов. Ему нужны были филиалы американских корпораций таких как Форд, Дженерал Моторз и другие, которые делали для негосложную современную технику. Вот что пишет Гитлер о негативных сторонах союза с Россией:

«С чисто военной точки зрения война Германии - России против Западной Европы (а вернее сказать в этом случае - против всего остального мира) была бы настоящей катастрофой для нас.» «Всеобщей моторизации мира, которая в ближайшей войне сыграет колоссальную и решающую роль, мы не могли бы противопоставить почти ничего. Сама Германия в этой важной области позорно отстала. Но в случае такой войны она из своего немногого должна была бы еще содержать Россию, ибо Россия не имеет еще ни одного своего собственного завода, который сумел бы действительно сделать, скажем, настоящий живой грузовик.»

Расчеты Гитлера в значительной степени оправдались. Политическая и военная программа изложенная в «Мейн Кампф» уже через 9 лет после написания книги привела Гитлера от тюремной камеры на вершину власти в Германии, позволила быстро восстановить промышленность, армию, флот. Расположение влиятельных политических и промышленных кругов в других странах Запада, позволило еще через 7 лет практически без сопротивления объединить под властью Гитлера всю Западную и Центральную Европу для войны против России – единственной крупной страны еще не покоренной Западом.