Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "ЯБЛОКО"), находящийся в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 24 июня встретился с Генеральным директором департамента образования, культуры, молодежи и спорта Совета Европы Бендиком Ругаасом и начальником отдела высшего образования и науки Сьюром Берганом.
В ходе встречи достигнута договоренность о проведении осенью 2002 года в Санкт-Петербургском университете межрегионального семинара "Развитие европейской системы образования на основе Болонской декларации 1999 года". В семинаре примут участие эксперты Совета Европы.
"После принятия Лиссабонской конвенции о признании дипломов и подписания Болонской декларации в Европе идет интенсивный процесс интернационализации образования, в котором участвуют уже почти все страны - члены Совета Европы", - отметил в беседе с журналистами А. Шишлов.
"Я полагаю, - сказал он, - что Россия должна активно включаться в Болонский процесс, и государству следует содействовать интеграции российской высшей школы в создающееся общеевропейское пространство высшего образования. От этого выиграют российские студенты, это увеличит конкурентоспособность российской высшей школы".
"На семинаре в Петербурге мы обсудим практические шаги, необходимые для поддержки российских вузов, желающих и готовых включаться в интеграционный процесс", - сообщил председатель думского Комитета по образованию и науке.
Станет ли Белоруссия страной массового высшего образования? Через десять лет – непременно, заявил Министр образования республики Василий Стражев на недавней пресс-конференции. На чем зиждется подобная уверенность?
Переход к массовому высшему образованию – не национальная "прихоть". К этой цели движутся многие цивилизованные страны, которые на ближайшие 10 лет наметили еще две важные задачи: глобальную информатизацию высшего образования и многовариативность его получения. Белоруссия из мирового процесса нисколько не выпадает.
Республика уже сегодня может похвалиться неплохими результатами. Так, по количеству студентов на 10 тысяч населения она обогнала средний мировой показатель: 300 против 160. В прошлом году, например, каждый второй выпускник школы стал студентом. Что касается информатизации образования, то правительством уже "сверстана" уникальная программа "Белнет", у которой только один недостаток – отсутствие средств.
Кстати, на прошлой неделе в Минске побывало руководство Федерации Интернет Образования. По результатам переговоров с белорусскими властями принято решение о создании республиканского центра Интернет-образования на базе Белорусского госуниверситета. Открытие намечено на октябрь 2001 года. Кроме того, в течение ближайших нескольких месяцев 100 учителей республики пройдут обучение на базе Московского центра Интернет-образования.
Однако на пути к массовому высшему образованию кроется весьма существенная неприятность: объективно ухудшается его качество. Дабы поддержать высокий уровень, необходим жесткий и объективный контроль знаний, а также четкая структура ступеней высшего образования. Эти требования должна соблюсти любая страна, желающая присоединиться к Болонской декларации 1999 года о взаимопризнании дипломов. Насколько готова присоединиться к этому документу Белоруссия? Василий Стражев считает, что почти. За качеством образования призван следить недавно созданный Республиканский институт контроля знаний, который отвечает за разработку и проведение централизованного тестирования. Решить вопрос со сроками и многовариативностью получения высшего образования, по мнению Министра, помогут такие уникальные учебные заведения, как высшие колледжи. Их в республике пока 4, но это число непременно увеличится. Кроме того, часть средних специальных заведений со временем будет включена в состав вузов.