Потому что ежели цель деятельности предприятия - прибыль, то зачем нужна наука? Прогореть?
Тот, кто нынче преуспел в россиянском "бизнесе" - или жадный урод, или присосался как клещ к халявной кормушке, или жулик, или ходит по краю ножа. Я не голословен, я беру примеры из жизни моих питерских знакомых возраста около 40 лет.
На оборонный завод токаря надо лет десять обтачивать, инженера-механика - 12. У нас в КБ опытный инженер получался к 35 годам, мастер - к 45. Это при самых благоприятных условиях развития.
Нынешнее поколение 35-45-летних прирезали во время перестройки и ельцинских реформ. Как инженеры они дрянь, так как разбежались деньги делать и дисквалифицировались. Как организаторы производства они ноль, потому как недостаток специфического образования им получить негде. Как научные работники они навоз, потому что озадачены деланьем денег и вышибанием грантов.
Походите по своим исследовательским и проектным фирмочкам. Как там организован патентный поиск? Где у них нормоконтроль? Где метрологи? Где их научные библиотеки? Как они добиваются качества выпускаемых изделий? ЧТО ОНИ ВЫПУСКАЮТ? Куда идет производственный брак? Как осуществляется подготовка кадров? Как отреагирует контора на внезапно свалившийся крупный заказ? Как она будет расширяться?
Я наблюдаю только дегенерацию и деградацию. Предприниматель заточен на торговлю и "кидание" неприятелей. Наука и производство его не интересуют. Двигать их он не будет. Погром на обеспечивающих государственных структурах типа прокуратуры и службы метрологии рисует на ваших планах букву "Х". Настрой молодых людей на карьеру и приличный заработок рисует вторую букву. Остальное нарисуют заморские друзья.
Нет у Вас ни оптиков, ни электронщиков, ни токарей, ни сантехников. И не будет - скажите "спасибо" системе нашего россиянского образования и господствующей идеологии. А будут многочисленные бычки с сотовыми телефонами на заднице. И жадные потаскухи, помешанные на тряпках,косметике и гороскопах.
Так что нынешнюю россиянию ждет еще и научно-кадровый капец.
В других странах - Японии, США, Франции, Германии таких дыр нет и не предвидится. Потому что там деятель, помешанный на извлечении прибыли, получает пинок под зад, а не государственное финансирование и госзаказ. Их система работает на совсем других принципах, нежели система, существующая у вас в головах. Она только приближается к советской на стратегических направлениях, а изложенные Вами идеи у них не пляшут. В Лесото и Свазиленде может они и заработают, но успехов пока там не наблюдается.