>>>Этих данных, я думаю, ни у кого нет.
>>Я пока сам ничего не нашёл, но тут могут быть люди более сведущие. Кроме того, могут быть какие-то косвенные данные. Хорошо бы было их иметь.
>>Д.К.
>
>Я, например, нашел сайт, где есть подборка выпускников МФТИ, работающих за границей - 700 чел - чуть больше оного годового выпуска. Но с другой стороны, судя по моим знакомым, это количество должно быть как мининмум утроено.
>Владимир
По моему курсу МФТИ 1987 г. выпуска не обнаружено в России около 15%. У следующего курса отъезд уже гораздо масштабнее. В принципе выпускники 88-90 г.г. ведущих вузов МГУ, МФТИ запросто встречались в самолете. Но это были еще не научные работники. А только выпускники. Из лаборатории одного из НИИ РАН, в кторой я проходил аспирантуру, к концу 90-х уехало не менее 15% прежних научных работников. Эту же цифру масштаба 15% я неоднократно обнаруживал при оценке масштаба эмиграции в общении с бывшими научными работниками.
Гораздо масштабнее потери науки за счет ухода из нее кадров в бизнес. Но это же явление внушает и определенный оптимизм. Из сотен тысяч м.н.с. конца 80-х, являющихся сегодня ДИРЕКТОРАМИ и ГЛАВНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ сотен тысяч малых предприятий реально при возникновении координационного центра, проводящего грамотную политику на сближение малого и среднего бизнеса с научной проблематикой, возможно рекрутировать несколько десятков тысяч человек, ностальгирующих по науке, как когда-то русские офицеры-белоэмигранты по Родине.
И эффективность их работы может быть высочайшей - только по причине эмоционального настроя.