|
От
|
Виктор
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
04.12.2002 11:38:43
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
А как вообще в тундре моются?
Извините за смешной вопрос, но действительно как?
Занесли меня черти месяц назад в Кунсткамеру с дочкой. Был я там последний раз лет 35 назад или и того больше. Начали мы обход с зала про чукчей, эскимосов и индейцев. Как рот у меня открылся, так до конца похода по музею и не закрывался. Питерцы, сходите и затащитесь.
Северная цивилизация - великая цивилизация. Ежели они на каяках били китов, делали непромокаемую одежду из китовых внутренностей или рыбьей кожи, не болели цингой и массово не мерли, то их образ жизни - правильный. на ночь они раздевались до гола и спали под одеялами из шкур, чтобы кожа вентилировалась. От охотника вонять не должно ничем, а то его почует зверь и охота обломится. Жители тайги перед охотой вешают одежду в амбаре на сквозняке и идут в баню. А как , интересно , поступали жители тундры?
Про бактерии на коже - интересно. Может быть , я дурак, но в деревнях бабы квасили капусту и при этом мяли ее руками. У каждой хозяйки был свой вкус. Виноделы давят вино ногами - у каждого вино отличается по вкусу. Негры делают пиво , жуя какую-то траву и сплевывая ее в общий чан. Таким образом , приходим к влиянию малых организмов, живущих на человеке, на вкус продуктов, производимых этим человеком.
От цыган не пахнет, от среднеазиатов не пахнет. От работяг в синтетических комбинезонах воняет как от козлов. А переоденутся они в х/б , вонять от них перестает. Раньше в закрытых пансионатах для девиц мыться рекомендовалось раз в две недели, но нательное белье следовало менять раз в 2-3 дня.
В исторической литературе описаны случаи вымирания белых колонизаторов, моряков и путешественников в условиях Крайнего Севера. А местные жители там живут и в ус не дуют. Отчасти это владение навыками выживания в таких условиях, отчасти работа генов - как бы вывелась приспособленная порода к этим условиям. А есть , наверняка, еще какие-нибудь малоизвестные мощные факторы. Например, те же микроорганизмы на коже и внутри человека, пусть меня биологи с потрохами сожрут.
Поищите в Интернете интересные труды Рычкова (АН СССР) про генофонд народонаселения СССР и сопредельных стран. Там есть динамика численности народов СССР, в частности, малых народов. Там черным по белому написано о слиянии и поглощении отдельных народов друг другом. Миграции населения отслеживаются методами геногеографии. Так были открыты древние центры расселения - якутский и более древний - тунгусский. А еще в книге указаны системы генетических маркеров и их распределение по выборкам разных популяций. Эти сведения перекликаются со сведениями, изложенными в учебниках по медицинской генетике. Отсюда следуют генетические предрасположенности к различным заболеваниям у различных народов. Почитайте - очень интересно.