От VladT Ответить на сообщение
К All
Дата 03.12.2002 07:10:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

"Претензия" к "Сталину"

На форуме "Русский мир" это моё сообщение затерялось. Возможно здесь эта тема вызовет интерес:

------------------------
Автор: VladT

* * *
27-11 08:29

Андрей Ч. написал:
> В этом и состоят Ваши претензии к Сталину?

Сталин умер в 1953, я родился позже. Какие у меня могут быть претензии к мёртвому человеку?

Претензии к "Сталину" были у моих моих родственников: у дедов, у бабок, у родителей, у дять и тёть. Я уже много раз приводил примеры, но - это как бы частные случаи, где всегда можно самого Сталина обелить. Попробую сформулировать главную "претензию" к "Сталину" (к сталинскому времени), которую никто из моей родни прямо не формулировал, но которая вынесена мной из их рассказов.

В обществе всегда идёт как бы борьба "старого" с "новым" (пусть даже это "новое" - хорошо забытое "старое"). В принципе это и есть прогресс.

Советский же период истории (особенно первая его половина), так же, как и постсоветский, можно охарактеризовать следующими особенностями:

1. К этой борьбе "старого" с "новым" была подключена вся мощь государства.
2 Борьба эта навязывалась и разжигалась "сверху".
3. "Старое" максимально использовалось и максимально же охаивалось.

И "Ленин", и "Сталин", и "Хрущёв", и "Горбачёв", и "Ельцин" - все эти периоды можно охарактеризовать этими особенностями. "Брежнев" и "Путин" - выпадают из общей закономерности (может быть, отсюда и ощущение возврата к "брежневщине").

Чем же "Сталин" принципиально отличается от остальных?

Важно, где проходит фронт этой борьбы. Где эту линию фронта (с мощной господдержкой "нового"!) пытаются провести власти, вожди, идеологи? При "Сталине" эта линия была проведена практически через каждую семью.

-----------------------

http://www.ushakov.org/forum/view.php?site=rusmir&bn=rusmir_rmir&key=1038374988&first=1038884643&last=1038203207