От Фриц Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 03.12.2002 14:13:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Версия для печати

Re: Параграф 3:...

>Не надо "общество". Вроде крестьяне с дворянами в гоббсовском "в состоянии дикости" оказались.
Так тогда говорили. Называли "обществом" интеллигенцию. Да и то не всю - только либеральную и революционную.

>Так почему же власть "казалась незыблемой"?
Так бывает. Стоит власть 300 лет, и, кажется, ещё 300 простоит. А ей осталось 5 лет. Мне в 1982 СССР казался незыблемым.

>в уничтожении и запугивании крестьян... Вы забыли о револбции, репрессиях, голоде 1911 года. Говоря о "значительных успехах" нужно бы упомянуть каких именно, кроме внешнего долга, двух революций и Гражданской войны.
Я о политический силах пишу. А о революции 1905-07 Сепулька пишет. А успехи? Да, были в экономике значительные успехи в 1907-13 годах. Но не место здесь об этом писать.

>Ну прям! В стране крестьянская революция, Помещичьи земли разбирают, против крестьян армию артиллерию посылали и все это в революции "второй план"? Что же тогда "первый"?
Да это не слишком волновало интеллигенцию. Вот равноправие евреев - это да. Первый пункт кадетской программы. И потом - крестьяне и раньше бунтовали. Я же говорю - никто не понял, что что-то изменилось.

>> Но ни самодержавие, ни интеллигенция не могли поддержать это основное требование крестьян.
>Почему? Ну царь и баре - понятно, а вот интеллигенция - это интересно.
Они же западники. Без частной собственности не понимают.

>Да ну! Поместья жгут, деревни расстреливают, столыпинские галстуки повязывают а все "небыло замечено"?
Вешали в основном еврейскую молодёжь, террористов. Поэтому об этом и разговоров столько. А крестьяне со своими бунтами - обычное дело.

>После какой революции? Той что свергла самодержавие? Или той что свергла ориентирующийся на Запад либеральный режим?
Всей революции.

>> Эсерам хватило здравого смысла не слишком надеяться на крестьянскую революцию.
>И это у Вас называется "здравым смыслом"?
Да. Почему бы и нет? Не крестьяне начали революцию.
>Мне кажется что слишком много внимания партиям.
Надо же и знания давать, не только интерпретацию.
>>Почему же не удалась, провалилась попытка помирить и объединить самодержавие и интеллигенцию?
>Против крестьянства? А что толку? 1% дворян да 1% интеллигентов против 87% крестьян. Да и как? Страна то православная, а не протестантская.
Да. И революции бы не было. Ни крестьяне, ни рабочие ничего бы не сделали.

>Революции 1905 года и Октябрьская делались не пропагандой.
Ну да? Просто террористы стреляли и взрывали для развлечения.

>За что и получил в народе прозвище "кровавый".
Не в народе, а у социалистов.

>Еще как сыграло! СГ описал как они на выборах старались. А уж как против советской власти выступали!
Ничего они не добились. Ровно ничего. А в 1917 их и видно не было.