Тогда пойдём дальше - оценим степень выполнения внешних функций
Привет!
Первым делом честно скажу насчёт мухинской "Командировки". Это дело будущего, а на сколь-нибудь обозримый срок, лет до 50, без отраслевых министерств, на мой взгляд, не обойтись. Впрочем, этот спорный вопрос действительно можно отложить.
>Но снова - почитайте Мухина. Там нет министерств. Там нечто вроде комитетов при императоре и при депутатах.
Как-нибудь перечитаю ещё раз. Дело в том, что и комитеты при Императоре и депутатах - это тоже компетентные люди, ответственные за результат, в том числе, и за результат в выполнении функций какой-нибудь отрасли, например, науки, не так ли? То есть те же министерства, если смотреть с точки зрения их функций, а форма министерств - дело второстепенное. Академия в моём проекте может ужаться до Президента и десятка секретарей, если так будет нужно. Конкурирующие центры экспертизы, похоже, действительно придётся создавать (это я на основе чтения Гинзбурга из сообщения Мака к такому выводу пришёл). Вопрос - кто их будет создавать: лично Е.И.В., министр науки, Президент Академии?
>Как нет ничего плохого в децентрализации науки.
Опять-таки, кто определит степень децентрализации науки - лично Е.И.В. или один из его ответственных подчинённых? Какие критерии оптимизации?
>Задача импреатора будет собрать природную ренту и решить какие технологические направления мы должны развивать.
То есть задать конкретную функцию технологам, которые зададут функцию науке, смогут её со временем поощрить и наказать за удовлетворение своих требований.
>Далее обьявлается комкурс-тендер на разработку, обьявляются параметры: деньги, сроки. Кто-то берется, а кто-то нет. Тот кто берется получает персональную ответственность. Вы же сами с Кобзевым об этом постоянно пишете.
Именно. Проблема, однако, в том, что в Вашем "пробериевском" проекте отражаются только функции науки по отношению к технологам, и то не все. Здесь описывается процедура получения только тех знаний, которые добыты в результате прикладного исследования, когда получаются знания с заранее определённой целью. Вот когда "объявляются параметры: деньги, сроки", тогда же, в этих объъявленных параметрах и объявлены методы оценки выполнения соответствующей внешней функции.
Аналогичная ситуация с привлечением экспертов к ответу на конкретные вопросы: тот, кто привлекает экспертов, тот пусть и платит. Государственный руководитель, например. Естественно, эксперты несут ответственность за качество работы: тот, кто их приглашает, тот и определит в договоре меру ответственности. Оценивает "извне" работу экспертов приглашающий руководитель - своей оплатой, своими требованиями.
Как уже сказано, с этими способами питания науки мы согласны.
Однако, как быть с теми знаниями, которые сначала добываются неясно для чего, а потом используются? Вы писали про рапортички, но мне неочевидна универсальность этого метода. Если лектор пишет: в лекции использовал учедник такого-то, то копейка автору учебника идёт по чётко установленному тарифу: одна лекция - одна копейка. Если преподаватель использовал два учебника, то копейку он должен разделить, потому что иначе устроит кормушку для всех своих знакомых. Но даже и в этом простом случае непонятно, почему платить должно государство, а не университеты. Ведь задача университетов - не больше лекций прочитать, а лучших специалистов подготовить! Вот пусть читают лекции исходя из критерия лучшей подготовки специалистов, а то начнут липовые лекции в расписание ставить, чтобы знакомым побольше перечислить.
Но со знаниями, которыми пользуются технологи - ещё сложнее. Если им дать рапортички писать и взимать плату с государства, то начнётся очередная кормушка - упоминание в рапортичках всех знакомых и незнакомых: там же нет тарифа "одна лекция - одна копейка". Думаю, если просто перечислять государственные деньги за добытое знание по рапортичкам, не учитывающим реальную ценность этого знания, то рапортички станут толще использованных научных журналов - впишут всех, кого не лень. Если же поставить ограничение на количество использованных источников по ссылкам, то начнут дробить свои изобретения на два, на три и т.д.- кто-то уже описывал здесь похожую процедуру.
В общем, уже в случае с технологами не ясно, какой назначить тариф, согласно которому будут взиматься государственные деньги за использованные технологами знания. Ясно, что надо назначить его в зависимости от эффекта (например, экономического) от использованного знания. То есть, я снова клоню к своему проекту, что, если знание приносит экономический эффект для общества, то пусть деньги за этот эффект идут технологам, а они его направят дальше по цепочке - на оплату использованного научного знания. Думается, так мы сможем перекрыть едва ли не большинство использованного технологами знания. И только там, где эффект от использованного знания не поддаётся экономическому исчислению (в медицине, например), общество может создать дополнительные формы вознаграждения. Кстати, награждать науку в целом за помощь медицине и образованию не обязательно деньгами - я уже приводил пример безденежного сотрудничества НИИ с медицинскими центрами. Но в большинстве случаев тот, кто реально пользуется знанием для технологии, вполне может заплатить за него.
Словом, к чему я всё это говорю. По-моему, найденные внешние функции науки можно разбить на следующие классы:
(1) Поставка знаний, добытых в собственно прикладном исследовании конкретному заказчику исследования, когда заранее стоит задача получить реальный заданный результат ("бериевский проект").
(2) Поставка знаний, добытых неизвестно для кого конкретно, широкому кругу потенциальных потребителей, пользующихся этими знаниями в профессиональной деятельности. Два возможных случая: (а) - знание приносит экономический эффект№ (б) приносимый эффект трудно оценить в деньгах (случай медицины и образования).
(3) Поставка незапланированных знаний, ценность которых очевидна уже сейчас, конкретному потребителю, который об этом знании не просил (предупреждение о возможных катастрофах и т.п.).
(4) Вместе с высшим образованием - поставка специалистов вненаучным отраслям народного хозяйства.
(5) общекультурная роль по повышению образовательного уровня населения, рационального мышления и т.п.
Вопрос: вот мы так классифицировали функции. Как оценивать степень выполнения этих функций? Кто будет оценивать?
С первым пунктом всё ясно - об этом говорилось с самого начала.
С четвёртым пунктом - ещё яснее: тот, кто покупает специалиста, тот и платит за проделанную работу, с правом возврата товара.
Со подпунктом (а) второго пункта - мы только немного "продвинулись": оценивает тот, кто использует знания тогда, когда они ему пригодились - своей оплатой, прямо зависящей от приносимой знанием пользы. Ранее предложенный мною N-процентный налог на источники вполне решает проблему. (Если Вы думаете, что наши технологи слишком бедны, чтобы платить за использованные знания полностью по тарифу, пусть платят хотя бы половину, с доплатой из госбюджета. То есть, в первоначальном проекте технологи отчисляли, скажем, 50% заработанных денег за использованное знание. Если у нас все технологи будут бедны, то пусть перечисляют только 25%, а ещё 25% будет доплачивать государство. Однако, злоупотреблений по раздутию использованных источников уже не будет.)
Но тут же возникает другая проблема: а как бороться с субъективизмом и прочими злоупотреблениями? Скажем, я использовал научные результаты Иванова, а перечисляю свои деньги Петрову (или неправильно распределяю их долевое участие). Думаю, для борьбы с этим надо создать механизм наказания за очевидные злоупотребления. Скажем, Иванов жалуется на изобретателя Сидорова за указание в источниках Петрова, не имеющего отношения к изобретению. Назначается комиссия и т.п.
С подпунктом (б) второго пункта возникают проблемы отсутствия у потребителя денег для оплаты. Для этого надо привлекать государство - чтобы выделяло в награду деньги либо почести добытчику знания. Ну и во многих случаях оплата может быть безденежной - уже приводился пример.
С третим пунктом - в каждом конкретном случае вознаграждение должно определяться отдельно.
Выполнение же пятого пункта надо, по-моему, сделать более или менее добровольным и в большинстве случаев неоплачиваемым. Если учёный пишет популярную статью для журнала или даёт консультацию журналисту, то дело соответствующего издания, как поощрить учёного: благодарностью, например.
__________________________________________
Итак, выводы:
На данном этапе решения вопроса о функциональности науки, после того, как мы уже перечислили ключевые внешние функции, нужно решить вопрос о способах оценки выполнения наукой своих внешних функций. Часть этих функций - те, которые укладываются в проекты бериевского типа или выполнение экспертных исследований по заказу оцениваются конкретными потребителями, на основе договора с конкретными ответственными исполнителями. Так же легко оценить функцию подготовки специалистов для народного хозяйства. Поэтому заинтересовать науку в выполнении этих функций труда несложно.
Вопрос к Вам: в каком направлении надо развивать рассуждения по оценке второй, третьей и пятой групп функций. Согласны ли Вы, в общем, с моим вышеописанным подходом по оценке выполнения этих функций?
__________________________________________
Ну и напоследок небольшой комментарий не по теме, насчёт сравнения 33 г. с Чернобылем - не хочу вмешиваться в верхнюю ветку. Возражений к Вашему объяснению не последовало, потому что сравнение это бесспорное и достаточно очевидное (мне такое сравнение уже как-то в голову приходило). Проблема в том, что этим сравнением не всех убедишь. Например, многие украинские националисты убеждены, что Чернодыль был запланированным геноцидом КПСС против украинской нации. Скажем, возмущаются, что ЧАЭС построили именно на Украине. Или вот ещё: как-то я в дискуссии упомянул, что амеры отравили обеднённым ураном большие территории Югославии, а мне сразу: "А Чернобыль!" То есть, приравнивают действия Советской власти, построившей Чернобыль, к бмбардировкам.