От miron Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 30.11.2002 22:54:08 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

А наука ли это была?

Уважаемый Мигель,
Сначала не хотел ввязываться в эту дискуссию, поскольку ничего и никому Вы здесь не докажете. Опыт не передается, он накапливается.
Но вот приехал из Австрии и хочу предложить рассмотрению одну интересную мысль, которую мы там обсуждали. Началось с того, что австрийцы посетовали на то, что очень много людей получают пособие по безработице. Я им возразил, что лучше бы ич использовали в качестве лаборантов в науке, всем было бы больше пользы. Они за эту мысль очень ухватились и стали горячо обсуждать как бы ее реализовать.

Вот я и подумал, а может и Мучин и СГКМ оба правы, но боятся назвать веши своими иманами. Может основная масса науки в позднем СССР как раз и была способом избежать безработицы. Сам я достаточно поварился в биолого/медицинской науке СССР, контактировал и сотрудничал со многими лабами в Новосибирске, Москве, Киеве, Ленинграде. Как они говорили был выездным электронным микроскопистом. Могу сказать со всей определенностью, что организация науки (кроме может быть нумерных институтов, в которые не очень пускали, однако бывал в черноголовке и в Институте яшура под Владимиром) была очень мягко говоря странной. На кон было поставлено не получение знания, а производство диссертаций. реально работало не более 10% ученых. Остальные занимались карьерой. Но ведь были же результаты, особенно сразу после смерти Сталина.

Так вот может такая организация позволяла отсасывать инициативныч людей из опасной сферы политики и сдерживала рост безработицы в науке. Нужное же дело делалось в закрытых институтах. По созданию ракет, бомб, других вооружений. Орининальная же течнология для мирной продукции была просто не нужна, поскольку новая течнология требовала создания новыч потребностей, а к этому советское обшество было не готово, как и к конкуренции за течнологию. Поэтому проше было копировать те достижения технологии, которые уже себя опробывали на Западе и показывали свою нужность для обшества. Как раз для этого и содержалась эта масса ученых, для перевода на нормальный язык производства технологических достижений Запада. ведь делали же мы электронные микроскопы (дерьмовые, но свои), видеомагнитофоны... Америка же их делать не умела и не может. Как и Япония не может делать самолеты...

Может в такой организации науки был глубокий смысл. Ведь не секрет, что тронув систему, мы можем ее разрушить. Вот недавно был разговор с одним ученым из Питера. Критиковали систему распределения мелких грантов по Фонду фундаментальныч исследований. Мы с женой предложили укрупнить гранты. А он говорит, нет, тогда я не получу их, все уйдет академикам. Вот и поди ты. Вообше, создается впечатление, что социализм в России выжил мимикрировав под рынок. И они наконец/то воплотили свою мечту / построили коммунизм в одном городе.
С приветом