>1. Россия – была в технологическом отношении недо-Европой во времена Петра
>2. Россия – была сверх-Европой в ряде технологических областей и в социальной инженерии во времена Советского Союза.
Каковы критерии сравнения в "социальной инженерии". Было ли в России достигнуто что-либо сравнимое с европейским индивидуализмом - человеком-атомом? Удолось ли свести отношения в обществе к купле-продаже на рынке труда, земли, капитала? Удалась ли хотя бы такая малость как заставить людей поверить что деньги размножаются и брать проценты по займам?
>3. российский менталитет действительно имеет ряд отличий как и менталитет любого народа Европы (у итальянцев что-то свое, у финнов – свое) Другое дело, что так как нас много, то наши отличия достаточно устойчиво сохраняются из поколения в поколение и не размываются смешанными браками, миграцией и пр., как в случае с менее численными народами Европы.
Народы Европы - гражданские общества, республики собственников, созданные собственниками для защиты собственности от неимущих. Это фундаментальное отличие Европы от всех других обществ.
>4. Наша культура и менталитет намного ближе к Европе, чем к Азии
Наша культура традиционна и как таковая очень далека от культуры Запада и гораздо ближе к культурам других традиционных обществ.
>5. Очень часто Россия брала лучшее у Европы (и в культуре, и в технологиях), а затем развивала это, причем продолжала развивать зачастую и тогда, когда сама Европа уже шла на попятную (пример с революционным марксизмом, пример с христианством (славянофилы считали, что только наше православие – верно продолжает христианские традиции)).
Тут, кстати, очень интересная тема. К России не липли даже болячки европейского христианства. В Европе человек издавна считался единственным источником зла во вселенной. Ведь зло появилось как продукт человеческой воли. Жизнь для западного христианина - наказание за грех Адама и Евы, "ад на земле". Зло порожденное человеком навсегда отделило его от Бога и выбросило в чисто натуральный мир "шипов и репьев", который сам по себе стал таким из-за человеческого греха.
Повышенное внимание к собственной ненасытности, желаниям и страстям воспринималось отцами церкви как путы, либералы же объявили их условием свободы. Человеческие эгоизм и себялюбие оказались источником добра, ведь благосостояние общества складывается из благосостояний его членов и удовлетворяя свои прихоти член общества увеличивает степень удовлетворения всего общества.
И на первом то витке появились существенные различия, а второго витка у нас вообще небыло.
>С точки зрения логики поиски «русской идеи» может быть и бессмысленное занятие,
Отчего же? Это чрезвычайно осмысленное занятие. Люди должны понимать цель и методы. Ведь даже безработицу у нас вводили заверяя что эффективность возрастет настолько что безработные будут ездить за пособием на машинах. Эгоизм насаждают убеждениями что от эгоистичного поведения членов общества выйграет все общество. Целью было увеличение общего блага, а не индивидуальная нажива. Осталось объяснить что для достижения этой цели люди выбрали негодные методы.
> но людей убедить в этом весьма трудно будет. Люди всегда склонны добиваться индивидуальной исключительности, что верно и применительно к народу (я вот несколько недель по магазинам пробегал – пальто себе искал, чтоб не как у других было, но так и не нашел, пришлось типовое покупать, а еще говорят – рыночное изобилие).
Когда логика хромает евроцентрист ударяется в примитивное биологизаторство. Мол пальто и Русская Идея - это все инстинкты, свойственные природе человека, а не порождение культуры.